«Подборщики»: вебинар SberCIB
Российский рынок акций летом 2025 года
Аналитики SberCIB обсудили динамику подборок акций и ситуацию на российском фондовом рынке.
Ольга Манакова
Редактор SberCIB
Рынок российских акций: главные события, динамика и прогноз
Снижение ключевой ставки
На заседании в июне Банк России впервые за последние несколько лет снизил ключевую ставку — до 20%. Последние данные указывают на то, что смягчение денежно-кредитной политики может продолжиться в ближайшее время.
О том, что делать бизнесу, когда снижается ставка ЦБ, читайте в статье «Как ключевая ставка влияет на бизнес».
Аналитики SberCIB обновили прогноз по ключевой ставке: теперь до конца 2025 года они ожидаются снижение ключевой ставки до 16%, а не до 17% (прежний прогноз).
Компании могут снизить фиксированную ставку по кредиту по мере снижения ключевой ставки с помощью сделки флор. О том, как бизнесу управлять процентным риском, рассказали в статье.
На ближайшем заседании Банка России 25 июля ожидается очередное снижение ставки — на 100 базисов пунктов, до 19%. При этом аналитики SberCIB не исключают снижения ставки ЦБ на 200 базисов пунктов — до 18%.
Динамика рынка российских акций
Смягчение денежно-кредитной политики должно позитивно влиять на рынок акций, однако сейчас этот эффект частично нивелируют другие факторы:
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Примерно половину индекса Мосбиржи составляют компании нефти и газа. Соответственно, при текущей довольно слабой конъюнктуре рынка нефти и крепком рубле компании чувствуют себя не так хорошо, как хотелось бы.
О том, какие компании входят в индекс Мосбиржи, читайте в статье «Биржевые индексы Мосбиржи: какие данные стоит отслеживать бизнесу».
Индекс Мосбиржи скорректировался и вернулся на уровни, на которых он был 5 лет назад. Аналитики SberCIB полагают, что у индекса Мосбиржи есть существенный потенциал для роста.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Мы наблюдаем последние месяцы, что идет переток средств из денежного рынка в рынок акций, чего мы не наблюдали, когда повышали ставку. Поэтому лед тронулся, и я думаю, что эта лавина перехода будет все более нарастать, и, учитывая ожидаемое снижение ставки, объемы реинвестирования дивидендов будет всё больше.
Календарь дивидендных выплат весной и летом 2025 года
Прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года
Аналитики SberCIB обновили прогноз по индексу Мосбиржи на ближайшие три года с учетом ситуации на рынке нефти и крепкого рубля.
Прогноз на конец 2025 года:
В базовом сценарии к концу 2026 года индекс Мосбиржи достигнет 3950 пунктов, к концу 2027 года — 4550 пунктов.
С учетом дивидендов, совокупная доходность индекса Мосбиржи получится на уровне 22-23% от текущих котировок.
О том, как аналитики строят прогнозы и что учитывают в сценариях, читайте в статье «Главное о прогнозах аналитиков».
Топ акций средней и малой капитализации: обновление подборки
С начала ноября 2022 года до конца июня 2025 года подборка акций роста от аналитиков SberCIB выросла на 100,9%, а индекс Мосбиржи средней и малой капитализации — на 17,3%. При этом за последний месяц подборка SberCIB упала на 0,5%, а индекс вырос на 0,2%.
В подборку включили акции компаний:
Аналитики SberCIB ожидают, что ожидаемое снижение ключевой ставки будет позитивно влиять на застройщиков.
Об особенностях рынка недвижимости в 2025 году — в прогнозе по рынку недвижимости от аналитиков SberCIB и вебинаре с представителем девелопера GloraX.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
ЛСР у нас никогда не было в подборке. Мы его включили на фоне ожидаемого снижения ставки, потому что это будет позитивно влиять на застройщиков. ЛСР входит в новый бизнес — гостиничный бизнес. У ЛСР есть гостиницы, и они сейчас строятся в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи. И вот это будет диверсифицировать бизнес и поддерживать финансовые показатели. Кроме того, я отмечаю, что ЛСР единственная компания в секторе, которая платит дивиденды.
Таким образом, после обновления в подборку входят акции компаний:
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Компании средней малой капитализации растут больше на растущем рынке и падают больше на падающем рынке. Мы сейчас ждем позитивной динамики на рынке акций, так что эти компании могут быть более чем интересные для инвесторов на текущей момент времени. Бумаги в подборке хорошо спозиционированы на снижение ставки. Вот тот же Ростелеком — отличная идея на снижение ставки, потому что будут снижаться процентные расходы у компании, которые весьма высокие. Здесь и потребительский сектор, который будет выигрывать от того, что на снижение ставки будет повышаться деловая активность в экономике.
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Топ дивидендных акций: обновление подборки
С начала июня 2022 года по 30 июня 2025 года подборка «Топ дивидендных акций» выросла на 184%, а индекс Мосбиржи полной доходности — на 57,1%. За последний месяц они прибавили по 6,9 и 5,5% соответственно.
Из подборки исключили:
Прогноз цен на нефть в 2025 году
В подборку включили акции HeadHunter. Аналитики SberCIB ожидают двузначной дивдоходности в ближайшие пять лет, а также прогнозируют улучшение рентабельности и ускорение роста выручки компании в 2026 году.
Юридические лица могут получать дивиденды, как и физлица. Для этого нужно открыть брокерский счет для бизнеса. О том, что учитывать компаниям при выборе дивидендных акций, рассказали в статье «Дивиденды российских компаний: что учесть при покупке акций».
Таким образом, после обновления в подборку дивидендных акций входят бумаги компаний:
Дивиденды Транснефти: оценка SberCIB
По мнению Дениса Иконникова, капитальные затраты не помешают «Транснефти» выплатить дивиденды. Реальный размер капитальных затрат составит 1,7 триллиона рублей (а 300 миллиардов — НДС). Это превышает первоначальные оценки аналитиков SberCIB всего на 11%.
Капитальные затраты влияют на свободный денежный поток компании, но воздействуют на чистую прибыль лишь опосредованно. Поскольку дивиденды выплачиваются именно с чистой прибыли, капвложения не окажут существенного негативного влияния на дивидендную политику. Аналитики полагают, что даже при увеличенных капитальных затратах «Транснефть» будет генерировать значительный свободный денежный поток и иметь достаточно средств, чтобы направить 50% чистой прибыли на дивиденды.
Эксперты ожидают дивиденды в размере около 170 рублей на акцию в ближайшие годы (дивидендная доходность — более 10%).
О том, как компании утверждают дивиденды, и как оценить дивидендную доходность, читайте в статье «Дивиденды российских компаний: что учесть при покупке акций».
Топ российских акций: обновление подборки
С марта 2022 года по июнь 2025 года подборка Топ российских акций выросла на 114,4%, а индекс Мосбиржи — всего на 10,4%. За последний месяц они прибавили 3,5 и 0,7% соответственно.
Изменения в состав подборки внесли те же, что и в подборку дивидендных акций — исключили акции «Лукойла» и «Татнефти».
Таким образом, после обновления в подборку входят акции:
Денис Иконников
стратег по рынку акций
У нас половина индекса Мосбиржи состоит из компаний нефтегазового сегмента. И мы сейчас просто стоим очень отличающимся от рынка. То есть мы довольно-таки рискуем. Хотя на фоне такой динамики цен на нефть и курса рубля, я думаю, что вполне себе адекватно: мы просто убрали всю нефть нефть и газ и планируем, что на этих компаниях мы заработаем больше на фоне снижения ставки, чем индекс Мосбиржи.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.