SberCIB Investment Research
Прогноз курса юаня на 2025 год
Аналитики SberCIB Investment Research рассказали, какого курса юаня к рублю и к доллару можно ждать к концу 2025 года.
Курс юаня к рублю: динамика и прогноз
Динамика юаня к рублю с начала года
С начала 2025 года рубль укрепляется по отношению к другим валютам. Так, в мае рубль подорожал к юаню до 10,9 (на 2% с начала месяца) в июне — до 10,85.
Главная причина такой динамики, по мнению аналитиков SberCIB Investment Research, — низкий спрос на валюту на фоне высоких реальных рублевых ставок.
Подробнее о причинах укрепления рубля читайте в статье «Что будет с рублем в 2025 году».
Во второй половине июля рубль ослаб до 11,1 за юань. Причины:
О том, как юрлицам зафиксировать курс валюты онлайн, рассказали в статье «Как бизнесу забронировать курс доллара, евро, юаня или рупии онлайн».
В августе на фоне переговоров рубль торговался в диапазоне 11,05–11,1 за юань, а к концу месяца подешевел до 11,2.
Прогноз курса юаня к рублю на конец 2025 года
Прогноз курса рубля на конец 2025 года в базовом сценарии: ослабление рубля до справедливого уровня — 13 за юань.
В последнее время повысилась вероятность реализации благоприятного сценария — ослабления геополитической напряженности. В случае улучшения перспектив российского экспорта и притока капитала рубль может остаться крепким до конца года — на уровне 11,3 за юань.
О том, как бизнесу управлять валютным риском, читайте в статье «Как компании управлять валютным риском».
Прогноз курса юаня к доллару
К маю юань подорожал к доллару до 7,2 на фоне значительного снижения на три месяца взаимных пошлин между США и Китаем: соответственно с 145% до 30% и с 125% до 10%. Участники рынка расценили достигнутые договоренности как важный шаг к деэскалации торговой войны.
Летом юань оставался вблизи этого уровня — значимых событий, способных повлиять на курс доллара к юаню, не было.
Аналитики SberCIB Investment Research отметили, что договоренности между Китаем и США создают предпосылки для дальнейшего укрепления юаня. Однако Народный банк Китая (НБК) даже на пике эскалации торговой войны в апреле удерживал официальный курс юаня около 7,2. Вероятно, китайские власти не дадут юаню существенно укрепиться и продолжат поддерживать стабильный курс юаня вблизи 7,15–7,2.
При этом к концу 2025 года НБК может допустить укрепление юаня до 7,1 за доллар, а к концу 2026 года — до 6,8 за доллар. Такой сценарий возможен при ослаблении доллара США и возобновлении цикла снижения ставки ФРС в сентябре 2025 года.
Экономика Китая в 2025 году: динамика и прогноз по ВВП
ВВП Китая в первом квартале 2025 года
По результатам первого квартала 2025 года ВВП Китая вырос сильнее, чем ожидалось, — на 5,4% г/г. В марте резко возросли экспортные поставки из Китая в США (на 12,4% г/г) из-за ожидаемых пошлин США. На этом фоне ускорился рост промышленного производства (до 7,7% г/г).
ВВП Китая во втором квартале 2025 года
В апреле рост экспорта замедлился до 8,1%, но по-прежнему был выше прогнозов. Снижение экспорта в США (на 21% г/г) было частично компенсировано увеличением поставок в Юго-Восточную Азию. Некоторые китайские компании пытались перенаправить продукцию на внутренний рынок, однако для компенсации потерь от падения внешнего спроса этого было недостаточно. По результатам апреля индекс деловой активности (PMI) снизился до 49, сигнализируя об ухудшении ситуации в производственном секторе.
В мае промышленное производство, строительство и экспорт оставались под давлением из-за торговых споров с США и проблем в секторе недвижимости, однако ускорение роста в розничной торговле отчасти это компенсировало.
По результатам второго квартала 2025 года рост ВВП Китая замедлился до 5,2%. В июне начали восстанавливаться экспорт и промышленный сектор. В результате темпы роста экономики остались выше целевого уровня (около 5%), несмотря на ослабление внутреннего спроса и дефляционное давление.
В июле замедление темпов роста экономики продолжилось: рост промышленного производства достиг минимума с ноября 2024 года (5,7% г/г), а рост розничных продаж замедлился до 3,7% г/г, что указывает на слабый внутренний спрос.
ВВП Китая по итогам 2025 года: прогноз SberCIB
Прогноз роста ВВП Китая по итогам 2025 года — 4,5%. Однако ухудшение внешних условий может привести к пересмотру темпов роста ВВП.
Правительство Китая не планирует вводить масштабные меры для поддержания экономики. Среди адресных программ поддержки возможно следующее:
О цикле снижения ключевой ставки в России читайте в статье «Ключевая ставка в 2025 году: прогноз, график заседаний и влияние на экономику».
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.