Макроэкономика для бизнеса
Как ключевая ставка влияет на бизнес
Ключевая ставка определяет стоимость денег: чем выше ставка, тем дороже компании обойдутся кредиты, а значит, будет сложнее развивать бизнес, а расходы и инвестиции придется сокращать. При этом Центробанк не может всегда держать ставку низкой — иногда ее приходится повышать, чтобы обуздать инфляцию. Как все это взаимосвязано, и может ли компания обезопасить себя в периоды изменения ставок, расскажем в статье.
Что такое ключевая ставка
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозит.
Где следить за изменениями ключевой ставки
На заседании 13 сентября Банк России повысил ключевую ставку до 19%. Есть вероятность, что в октябре ставку снова повысят. Решение о ставке принимает совет директоров Банка России на заседаниях, даты которых прописаны в специальном календаре и известны заранее. Следить за изменениями ставки можно на сайте Центробанка.
Прогноз ключевой ставки на 2024 год по месяцам — в материале «Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2024 и 2025 году: прогноз по месяцам».
Зачем ЦБ меняет ключевую ставку
Центробанк может изменять значение ключевой ставки для регулирования уровня инфляции и экономического роста.
Во многих странах установлена планка инфляции, которой государство старается придерживаться. В России это 4% в год.
О динамике инфляции с начала 2024 года читайте в статье «Инфляция в России с начала 2024 года».
Полное отсутствие инфляции — это тоже не очень хорошо, так как есть риск падения спроса и кризиса перепроизводства товаров. У потенциальных покупателей часто нет стимула приобретать что-то прямо сейчас, если цены совсем не растут. В результате экономике не хватает топлива для роста.
В то же время если инфляция высока, рост доходов не успевает за ростом цен, уровень жизни падает. Бизнесу становится трудно вкладываться в производство и планировать расходы.
В худшем случае высокая инфляция может перейти в гиперинфляцию, когда рост цен превышает 50% в месяц. Чаще всего в таком случае бизнес просто замирает. Такая ситуация случилась в России 1990-х г.г.: только за 1992 год цены выросли на 2500%. А в Германии начала 1920-х г.г. был период, когда цены удваивались каждые 49 часов.
Если инфляция слишком разгоняется, Центробанк повышает ключевую ставку. Следом дорожают кредиты, а значит, и бизнес, и население начинают меньше тратить. Спрос падает, рост цен замедляется или останавливается.
Когда инфляция уменьшается, Центробанк может начать снижать ставку, чтобы деньги стали более доступны, и экономика могла активно расти.
Иногда ключевую ставку приходится менять довольно резко. На графике ниже можно увидеть динамику изменения ставки и уровня инфляции в России за последние 10 лет.
Изменение ключевой ставки и уровня инфляции в России в период 2013-2023 г.г. Источник: cbr.ru
Как изменения ключевой ставки влияют на бизнес
Для компаний важна и стабильность цен, и доступность денег. Стабильные цены защищают доходы бизнеса от обесценения, позволяют планировать долгосрочные расходы и инвестиции. Доступность денег, то есть достаточно простое получение кредитов под невысокий процент, делает работу предприятия стабильной, даёт возможности расширять бизнес и внедрять новые идеи.
Если ставки растут
При высоких ставках кредиты дорожают, бизнесу становится труднее как взять кредит, так и обслуживать долг. Компании вынуждены урезать расходы и сосредотачиваться на самых прибыльных направлениях. В порядке вещей становится выпуск более дешёвых товаров и снижение цен на услуги, сворачивание инвестиционных программ, сокращение штата, урезание бюджетов на рекламу и маркетинг.
Если у компании есть свободные деньги, при высоких ставках бывает выгоднее положить эти средства на депозит, чем направить в развитие бизнеса.
О том, как выбрать депозит для бизнеса, читайте в статье «Депозит для бизнеса и другие способы вложить деньги под процент».
Вот почему Центробанк не может держать ставки высокими слишком долго. Для роста экономики нужны низкие ставки.
Если ставки снижаются
Как только инфляцию удаётся взять под контроль, ставки стараются снизить. Во-первых, это делает деньги доступнее для бизнеса за счёт низких ставок по кредитам. Плюс получить кредит становится проще, ведь риски для банков тоже снижаются.
Во-вторых, деньги становятся доступнее и для населения, а значит, будет расти спрос на продукцию и услуги бизнеса. Это уже само по себе стимулирует бизнес работать и развиваться, а значит, экономика начнёт активно расти.
Но опускать ставки слишком низко Центробанк тоже не стремится. Выше мы говорили, что полное отсутствие инфляции или дефляция (снижение цен) приводят к торможению экономики: падает спрос, и компании вынуждены уменьшать объём производства. То есть деньги будут очень доступны, но не будет достаточного спроса.
Например, в Японии уже около 20 лет действуют околонулевые и даже отрицательные ставки. В какой-то момент таким решением правительство пыталось расшевелить экономику, но получило дефляцию. Со временем стало понятно, что теперь низкий спрос связан еще и с тем, что люди уже привыкли к дефляции и не торопятся покупать, ожидая дальнейшего снижения цен — получился замкнутый круг.
Как компаниям защититься от риска изменения ставок
Руководство бизнеса может следить за макроэкономическими индикаторами, которые в некоторой мере предсказывают дальнейшее изменение ставок. Например, индикаторы инфляции, экономического роста, безработицы, уровень потребительского спроса и т.д.
Принимая решение об изменении ставки, Центробанк учитывает эти показатели. Так компания вовремя может заметить начало роста инфляции или снижение экономической активности и подстраховаться, например, с помощью банковских и инвестиционных инструментов.
Кредиты с плавающими ставками
Традиционно компании чаще берут кредиты с фиксированными процентами. Но, например, в период снижения ставок более выгодными будут плавающие ставки, привязанные к значению ключевой ставки.
Процентные свопы
Процентный своп — это соглашение между двумя юридическими лицами об обмене процентными платежами на определённую сумму. При этом первая сторона платит второй фиксированный процент, а вторая первой — плавающий. В течение какого срока они будут это делать и как часто, стороны тоже договариваются заранее. Так можно подстраховаться от изменения ставок.
Инвестиционные инструменты
Если компания инвестирует свободные средства в ценные бумаги, можно:
О видах облигаций читайте в статье «Гайд по облигациям для юрлиц: как выбирать и для каких задач можно использовать».
Как оптимизировать бизнес-процессы при изменениях ключевой ставки
Даже используя инструменты защиты от изменения ставок, руководству компании стоит следить за показателями инфляции и экономического роста, чтобы вовремя скорректировать курс бизнеса.
Когда всё идёт к повышению инфляции и ключевой ставки, компаниям имеет смысл делать закупки необходимого оборудования и комплектующих — создавать запас, пока цены не слишком поднялись и кредиты ещё не подорожали. Можно подумать о сокращении расходов и оптимизации бизнеса.
Когда ставки опускаются, важно не упустить момент для активного развития бизнеса. В то же время, если дело идет к дефляции, не стоит расширять бизнес и создавать больших запасов товара на складах, чтобы не допустить перепроизводства.
Больше о финансовых вопросах, которые бизнесу важно держать в фокусе, рассказали в статье «Задачи финансового директора в 2024 году».
Выводы:
Что будет влиять на рынки в 2024 году, а также прогнозы по ключевой ставке, ВВП, инфляции, курсу рубля, ценам на золото, медь, нефть и другим показателям читайте в Стратегии SberCIB Investment Research на 2024 год.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.