SberCIB Investment Research
Динамика рынка ОФЗ и замещающих облигаций в 2023 году
Динамика рынка государственных бумаг и объем рынка замещающих облигаций в 2023 году.
Динамика ОФЗ в 2023 году
За первые 9 месяцев облигации федерального займа с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) значительно подешевели. Причины:
Прогноз ключевой ставки по месяцам
По облигациям с постоянным доходом каждая купонная выплата равна предыдущей. Бывает и по-другому: например, размер купона может быть привязан к размеру ключевой ставки или другим макроэкономическим показателям. Подробнее о видах облигаций и возможных стратегиях инвестирования для бизнеса рассказали в статье «Гайд по облигациям для юрлиц: как выбирать и для каких задач можно использовать». Об особенностях облигаций с фиксированным купоном — в отдельном материале.
В ноябре котировки ОФЗ-ПД частично восстановились. Основные причины:
С начала года доходности по государственным облигациям выросли так:
При этом кривая доходности находится в диапазоне 11,8-12,5% — это на 250-320 б.п. ниже ключевой ставки.
Кривая доходности облигаций — это показатель, который отражает зависимость процентных ставок от срока погашения ценных бумаг.
По мнению аналитиков SberCIB Investment Research, ОФЗ-ПД сейчас не очень привлекательны с точки зрения доходности. Причины:
Инвесторы могут рассмотреть альтернативу: инструменты денежного рынка и флоатеры. Так, ОФЗ с плавающим купоном могут принести от 15 до 17,1%.
Флоатеры, доступные юрлицам в Сбере
О том, как еще бизнес может получить процентный доход, рассказали в отдельной статье.
Замещающие облигации: динамика и объем рынка в 2023 году
За 2023 год по состоянию на декабрь объем рынка замещающих облигаций вырос с $6 млрд до $16 млрд, в основном за счет замещения еврооблигаций «Газпрома».
Валютные облигации, доступные юрлицам в Сбере
Замещающие облигации — это облигации российских компаний, которые они выпустили внутри рынка в России взамен своих еврооблигаций. Изначально такие облигации компании — эмитенты еврооблигаций должны были выпустить до конца 2023 года. Не все успели это сделать, поэтому срок продлили до 1 июля 2024 года.
Большую часть года доходность росла. Причины:
У некоторых выпусков они повысились с 3-4% на начало года до 8-9% в августе-сентябре (пиковые уровни).
Компании продолжат выпускать замещающие облигации, чтобы выполнить требования законодательства. В итоге на внутренний рынок валютных облигаций выйдут новые эмитенты, увеличится число выпусков в обращении и повысится ликвидность этого сегмента рынка. Рынок корпоративных замещающих облигаций может вырасти до $24-28 млрд в зависимости от сценария.
В базовом сценарии от обязательного замещения освободят только краткосрочные выпуски еврооблигаций с погашением в 2024 году. В таком случае объем рынка замещающих облигаций составит $28 млрд, соотношение объема выпуска замещающих бумаг и исходного объема еврооблигаций останется тем же (55%).
Если освобождение от замещения еврооблигаций окажется более частой практикой, объем рынка может составить $24 млрд.
Доходность по замещающим облигациям может быть привлекательной на горизонте 1-1,5 года, то есть для среднесрочной стратегии. В более долгосрочной перспективе доходность по этим инструментам может снижаться из-за повышения спроса на них.
Причины: