SberCIB Investment Research
Прогноз цен на нефть до конца 2024 года
Во втором и третьем кварталах цены на нефть существенно скорректировались, а в сентябре достигли минимума с 2021 года. Страны ОПЕК+ договорились о постепенной отмене добровольных ограничений на добычу, но затем перенесли сроки. В этой статье — об актуальных договоренностях стран ОПЕК+, оценке мирового спроса на нефть и других факторах, которые могут влиять на котировки нефти до конца года.
Рынок нефти во втором полугодии 2024 года
Весь третий квартал котировки Brent испытывали давление, а в первую декаду сентября достигли минимума с конца 2021 года — чуть ниже $70/барр. Причины такой динамики:
Геополитика почти не влияла на котировки, а новости о переносе срока начала роста добычи не смогли поддержать котировки, поскольку страны ОПЕК+ до последнего не сообщали о своих планах. В сочетании с двумя пересмотрами прогнозов ОПЕК по росту спроса на нефть в 2024 году это усилило разочарование рынков в степени влияния ОПЕК+.
Во второй половине сентября поддержку ценам на нефть и рискованным активам оказало существенное снижение ставки ФРС, однако в ближайшее время этот импульс может быть исчерпан. К середине октября возросли геополитические риски — цена за баррель Brent превысила $79.
Подробнее о решении ФРС по ставке читайте в статье «Какой будет ставка ФРС в 2024 году: прогноз и сценарии аналитиков».
Прогноз цен на нефть до конца 2024 года
Когда страны ОПЕК+ решили позднее начать наращивать добычу нефти, аналитики SberCIB Investment Research снизили прогноз по нефти на конец года.
Актуальный прогноз:
Отслеживать изменение прогнозов цен на нефть можно в формате дашборда, который обновляется каждый квартал, корпоративные новости российских нефтедобывающих компаний — в еженедельной рубрике Top News SberCIB.
В четвертом квартале 2024 года цены на нефть может поддержать восстановление спроса со стороны Китая — в стране запускается новый НПЗ, ориентированный на нефтехимию, мощностью 400 тыс. барр./сут. Факторами риска для котировок остаются промышленная и макростатистика из КНР и США, а также динамика добычи нефти вне ОПЕК+.
Геополитика может оставаться лишь фоном для рынка нефти, если не будет полномасштабной эскалации на Ближнем Востоке и реальных угроз физическим потокам нефти.
Аналитики SberCIB Investment Research считают, что рынок по большей части отыграл все негативные сигналы. Они ожидают, что ОПЕК+ по-прежнему будет играть главную роль в балансировании рынка, а решения альянса будут оперативными. Не исключено, что начало увеличения добычи перенесут на январь 2025 года, если цены на нефть будут под давлением.
Актуальные квоты и ограничения ОПЕК+
На встрече 2 июня члены ОПЕК+ продлили квоты на добычу нефти на 2025 год и согласовали график отмены добровольных ограничений (в дальнейшем его сдвинули на 2 месяца из-за низких цен на нефть). Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на начало декабря — на ней, вероятно, обсудят политику добычи на 2025 год.
Квоты на добычу нефти на 2025 год
Квоты на добычу нефти в 2025 году увеличились только для ОАЭ — на 300 тыс. барр./сут. Для остальных стран ОПЕК+ значения остались прежними.
Отметим, что квоты ОПЕК+ — это максимально допустимый уровень добычи нефти для стран — участниц организации. Фактически эти страны сейчас добывают значительно меньше из-за добровольного сокращения добычи нефти.
Добровольное сокращение нефтедобычи
Как и на встрече ОПЕК+ в марте, в июне страны-участницы продлили добровольные сокращения нефтедобычи еще на квартал. Подробнее об объеме ограничений рассказывали в отдельной статье.
С октября 2024 года должна была начаться постепенная отмена добровольных сокращений (по 180 тыс. барр./сут. в месяц) и продлиться до сентября 2025 года. В результате к концу третьего квартала 2025 года на рынок нефти должно было бы вернуться 2,46 млн барр./сут., из которых основная часть приходилась бы на:
Сейчас начало отмены добровольных сокращений перенесено на декабрь. Не исключено, что сроки снова перенесут, поскольку, по мнению аналитиков SberCIB Investment Research, цена Brent на уровне $70—75/барр. не выглядит комфортной для стран ОПЕК+.
Как рынок отреагировал на новость о восстановлении объемов добычи нефти
Рынок не ожидал, что страны ОПЕК+ решат постепенно восстанавливать объемы добычи. Аналитики SberCIB Investment Research ранее отмечали, что для отмены ограничений, скорее всего, должен возникнуть значительный дефицит на рынке нефти — такого не ожидалось в 2024 году.
По итогам встречи ОПЕК+ цены на Brent снизились на ожиданиях вероятного роста предложения на рынке нефти — котировки получили поддержку на отметке $77/барр. Позднее представители стран ОПЕК+ сообщили о готовности приостановить или отменить решение о восстановлении добычи, если в этом будет необходимость — это будет зависеть от состояния рынка. На этих заявлениях цены на Brent достигли $80/барр.
Как аналитики оценивают решение ОПЕК+
Аналитики видят в новом решении ОПЕК+ смену тактики. Изначально планировалось, что добровольные ограничения поддержат котировки Brent. Однако этого не произошло: цены не смогли закрепиться выше $90/барр. из-за постоянного роста добычи в странах вне ОПЕК+, а добровольные ограничения привели к потере доли рынка странами ОПЕК+.
Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что решение ОПЕК+ может вызвать давление на котировки нефти в конце года. Рост добычи нефти в странах ОПЕК+ и других странах может совпасть с сезонным снижением спроса.
Прогноз спроса на нефть в 2024 году
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2024 году на 12 тысяч баррелей в сутки. Текущий прогноз: мировой спрос на нефть вырастет на 974 тысячи баррелей в сутки относительно прошлого года. Отметим, что этот прогноз ниже значений, которые озвучивало МЭА в первом квартале этого года.
Минэнерго США к середине года также ухудшило свой прогноз: по их мнению, мировой спрос на нефть может вырасти в этом году на 1-1,1 млн барр./сут.
И МЭА, и Минэнерго США считают, что основная доля мирового спроса на нефть придется на Китай: спрос на нефть в КНР увеличится в этом году на 0,33-0,48 млн барр./сут., а его доля в мировом росте спроса составит 31-50%.
Прогноз ОПЕК+ остается прежним и вдвое превышает другие оценки. По мнению организации, мировой спрос на нефть вырастет на 2,25 млн барр./сут., при этом рост спроса в Китае может составить 0,72 млн барр./сут. (32% от роста мирового спроса).
Также может быть интересно изучить:
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.