SberCIB Investment Research
Прогноз цен на медь на 2024-2027 годы
Аналитики SberCIB Investment Research рассказали, что будет с ценами на медь в ближайшие три года, а также назвали факторы, которые влияют на котировки меди.
Что будет с ценами на медь до конца 2024 года
Динамика цен на медь во втором полугодии 2024 года
В третьем квартале наблюдалась высокая волатильность на рынке цветных металлов. В середине квартала цены на медь опускались до $8750/т. К началу октября котировки восстановились и достигли $10150/т.
Причины роста цен на медь:
Однако затем рост цен сошел на нет. Причины:
Прогноз цен на медь к концу 2024 года
Прогноз цены на медь в базовом сценарии к концу 2024 года — $9420/т.
Котировки могут пойти выше, если на рынке меди возникнет дефицит. На это могут указывать хорошие индексы PMI в Китае или улучшение ситуации на китайском рынке недвижимости.
О состоянии экономики Китая читайте в статье «Прогноз курса юаня к рублю и к доллару на 2024 год».
Пока что на рынке меди наблюдается профицит. По данным агентства ICSG, в 2024 году профицит на глобальном рынке меди может составить 470 тыс. тонн, в 2025 — 194 тыс. тонн.
Что влияет на цены на медь
Медь — сырьевой товар, поэтому в основе ценообразования на рынке меди — баланс спроса и предложения. При этом динамика цен на медь не всегда соответствует фундаментальной составляющей, в основном из-за макроэкономических факторов и курсов валют. Перечислим ключевые показатели, которые могут влиять на котировки меди.
Мировой спрос на медь
По оценке аналитиков SberCIB Investment Research, мировой спрос на медь определяет общий среднесрочный и долгосрочный тренд динамики ее цены. По их расчетам, рост мирового спроса на 1% при прочих равных условиях приводит к увеличению цены на медь на 1,6%.
Объем предложения на рынке меди также важен, однако на формирование цены этот фактор влияет слабо.
Экономика Китая
Около половины мирового спроса и мирового предложения меди приходится на Китай. Один из главных потребителей меди в Китае — строительный сектор (порядка 18% всего спроса на медь в Китае). Этот сектор остается в затяжном кризисе с 2022 года.
Курс доллара
Доллар используется в качестве торговой валюты на международном рынке меди. При слабом долларе медь более привлекательна для иностранных потребителей (в первую очередь Китая) — это косвенно увеличивает спрос на металл. Сильный доллар, напротив, негативно влияет на покупательную способность потребителей и снижает спрос на медь. По оценке аналитиков, при прочих равных условиях увеличение индекса курса доллара DXY на 1% приводит к снижению цен на медь на 2,6%.
Индекс DXY — индекс курса доллара к валютам развитых стран.
Макроэкономика США
Изменения в макроэкономической ситуации в США косвенно влияют на стоимость сырьевых товаров как через курсы валют, так и через другие факторы. Как правило, мягкая монетарная политика позитивно влияет на цены на медь, жесткая — негативно. Причина: стимулирующие меры обычно способствуют ускорению роста экономики, а значит, и увеличению спроса на сырье.
В расчетах аналитиков SberCIB Investment Research значимым фактором также стал показатель долгосрочных инфляционных ожиданий США: его рост на 1 п. п. при прочих равных условиях приводит к повышению цены меди на 35%. Примечательно, что этот показатель влияет и на динамику цен на золото.
О том, что будет с ценами на золото на горизонте 10 лет, читайте в статье «Прогноз цен на золото до конца 2024 года и в долгосрочной перспективе».
Что будет с ценами на медь на горизонте трех лет
По прогнозам аналитиков SberCIB Investment Research, в базовом сценарии медь будет дорожать в среднем на 9% в год и к концу 2027 года достигнет $12 000/т.
О том, что такое базовый сценарий и как понимать прогнозы аналитиков, читайте в статье «Главное о прогнозах аналитиков».
Базовый сценарий до 2027 года
Базовый сценарий предусматривает такие условия:
При таком раскладе в 2025 году медь будет торговаться в среднем на уровне $10 000/т, в 2026 году — около $11 000/т, а в 2027 году приблизится к $12 000/т.
Прогноз цен на медь в 2024-2027 гг. по кварталам (значение на конец периода)
Риски для базового сценария
Аналитики выделили факторы, при которых базовый сценарий может не реализоваться.
Ухудшение экономической ситуации в Китае
Цены на медь могут быть ниже прогнозных, если ухудшится экономическая ситуация в Китае, в частности, на рынке недвижимости. В таком случае цены на медь могут опускаться до уровня себестоимости: на текущий момент это $5000/т, на конец 2027 года — диапазон $7500-9000/т.
На текущий момент уровень запасов меди в Китае остается высоким (в середине 2024 года показатель был рекордным за последние несколько лет) — это указывает на слабость внутреннего спроса.
Истощение месторождений меди
За период с 2000 по 2020 год среднее по миру содержание меди в рудах сократилось более, чем на 30%. Основная причина — сокращение содержания меди в рудах из-за истощения месторождений и их недоинвестирования. Также среди рисков:
Перечисленные риски отчасти уже заложены в котировки меди. Если ситуация будет ухудшаться, цена может оказаться выше прогнозов. При этом полная реализация этих рисков, скорее всего, произойдет уже после 2027 года.
«Зеленый» спрос
В последние годы растет спрос на медь со стороны «зеленых» отраслей: транспорта (электромобили), инфраструктуры (зарядные станции), электрогенерации (солнечные батареи и ветряки). В 2017 году доля «зеленого» спроса по миру составляла 7%, в 2022 году — 13%, а к 2027 году показатель может достичь 20%. Усиление «зеленой» повестки уже сегодня может позитивно влиять на котировки меди. Более быстрое внедрение электромобилей и альтернативных источников электроэнергии может привести к более значительному росту спроса на медь.