SberCIB Investment Research
Что происходит с рынком акций в конце 2024 года
В четвертом выпуске шоу «Подборщики» аналитики SberCIB обсудили, что сейчас влияет на рынок акций и как выбирать акции с учетом высокой ключевой ставки и ослабления рубля на фоне победы Трампа в выборах США. Привели ключевые тезисы.
Что влияет на рынки в конце 2024 года
Сейчас российский рынок акций находится под давлением из-за высокой ключевой ставки. При этом есть ожидания, что победа Трампа на выборах в США поддержит котировки.
Ключевая ставка в России
В октябре Банк России повысил ставку сразу до 21%. Рынок акций отреагировал на это негативно: какие-то акции хуже рынка, какие-то лучше. Высокая ключевая ставка ограничивает потенциал роста акций, потому что в таком случае дивидендные бумаги менее привлекательны, чем доходность по облигациям.
Выборы в США
Аналитики SberCIB Investment Research считают, что победа Трампа на выборах в США ослабит курс рубля. Теперь они ожидают, что к концу 2024 года котировки рубля могут достигнуть 100 за доллар (вместо 95, прогнозируемых ранее). По расчетам аналитиков, ослабление рубля на 5% может добавить потенциал 5% к индексу Московской биржи.
Позитивные ожидания рынка также связаны с надеждой на снижение геополитической напряженности — это может снизить премию за риск за инвестирование в рынок российских акций и привести к росту индекса Мосбиржи еще на 5–10%. Однако выводы делать преждевременно: нужно смотреть на конкретные решения и сигналы рынку, а их может не быть до инаугурации президента США в январе 2025 года.
Что будет с рынком акций в ближайшее время и в 2025 году
Динамика индекса Мосбиржи во втором полугодии 2024 года
После снижения летом индекс Московской биржи хорошо себя показал в сентябре. В октябре индекс растерял весь сентябрьский рост из-за того, что ключевую ставку повысили до 21%. Это максимальное значение за все время ее существования. Результат: с начала 2024 года по 5 ноября снижение индекса Мосбиржи составило 15,6%.
Прогноз по рынку акций на конец 2024 года
Если в декабре ключевую ставку не повысят, это будет позитив для рынка. Однако риск повышения ставки достаточно высок. Если ставку повысят, давление на рынок акций продолжится.
О том, каким может быть решение Центробанка на заседании в декабре, читайте в статье «Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2024 и 2025 году: прогноз по месяцам».
При ключевой ставке 21% аналитики SberCIB считают обоснованным уровень для индекса Мосбиржи 2500–2600 пунктов. Ранее такой уровень был в апреле-мае 2023 года.
О том, что отражают индексы Мосбиржи и за какими показателями стоит следить бизнесу, рассказали в отдельной статье.
Прогноз по рынку акций на 2025 год
Главный риск для рынка акций заключается в том, что Банк России может и дальше повышать ключевую ставку и держать дольше, чем ожидается. В таком случае российский рынок акций останется под давлением.
Если снижение ставки начнется во втором полугодии 2025 года, индекс Мосбиржи может достигнуть уровня 3400 пунктов. От текущих уровней это около 30% доходности, а вместе с дивидендами — 39%.
О возможных сценариях развития экономики России в 2025 году читайте в статье «Что будет с экономикой России в 2025 году».
Как сейчас выбирать акции
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
В текущей ситуации нужно смотреть не рынок в целом или какие-то сектора, а конкретные бумаги. Мы видим потенциал по индексу Московской биржи 30%, а по нашей подборке в среднем на горизонте 12 месяцев мы видим потенциал 50%.
Основные факторы, которые инвесторам нужно сейчас учитывать при покупке акций, — высокая ключевая ставка и ослабление рубля.
При высокой ключевой ставке можно обратить внимание на компании с низкой долговой нагрузкой — те, которые не будут тратить огромные средства на обслуживание своего долга.
На ослаблении рубля больше выручки получат компании, которые направляют свой товар на экспорт. Значит, можно присмотреться к компаниям-экспортерам.
Как аналитики SberCIB изменили подборки лучших акций
«Топ российских акций»
В сентябре подборку «Топ российских акций» аналитики SberCIB сформировали с учетом перспективы повышения ключевой ставки. Подробнее об этом — в третьем выпуске шоу «Подборщики». В ноябре вероятность повышения ставки ЦБ сохранилась, поэтому состав подборки оставили без изменений.
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Посмотрим на позиции, которые есть у нас в подборке. Это компании, у которых денежные средства на балансе полностью перекрывают долги: «Транснефть», «Интер РАО», «Лукойл», НЛМК. Плюс компании, к которым такая штука, как чистый долг, неприменима. Это банки «Санкт-Петербург», «ТКС Холдинг», «Сбер». Также мы включили «Татнефть», у которой околонулевая долговая нагрузка. И у нас остается только три компании, у которых долговая нагрузка чуть повыше, чем у остальных: например, у «Яндекса» соотношение чистого долга к EBITDA порядка 0,7, у «Полюса» — где-то около 2, а у Ozon этот показатель не совсем репрезентативный из-за того, что там низкий уровень EBITDA из-за растущего бизнеса.
О том, что значит показатель EBITDA, зачем его считать и как оценивать, — в отдельном материале.
Компании, ориентированные на экспорт, в подборке:
Таким образом, в текущих условиях получается довольно сбалансированная защитная подборка.
О том, как понимать и использовать подборки акций от аналитиков SberCIB, рассказали в статье «Подборки акций SberCIB: как их понимать инвесторам».
Что лучше: фонд на золото или акции золотодобытчиков
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Смотря что зашито в ПИФ (паевой инвестиционный фонд): металл или акции золотодобытчика. На длинном горизонте исторически золото растет лучше, чем акции компании. Но если мы берем краткосрочные движения, то по акциям может быть движение больше, чем по золоту. Например, если золото разгоняется процентов на 5–10, то акция может скакнуть на 15–20%. Поэтому если инвестор краткосрочный, то, наверное, было бы интереснее на таких больших движениях заходить в акции. Плюс по акциям могут платить дивиденды — это тоже позитивный фактор. Но если инвестор долгосрочный, то можно было бы купить ПИФ на металл — именно на металл, а не на акции.
Еще один нюанс: смотря в чем считать доходность. Например, золото номинировано в долларах, а акции «Полюса» — в рублях. В парадигме долларов, наверное, был бы интереснее именно физический металл, в парадигме рублей — может быть, и «Полюс» поинтереснее.
Прогноз цен на золото на горизонте десяти лет
О способах купить золото юрлицу рассказали в статье «Как юридическим лицам купить золото и другие драгоценные металлы».
Чтобы купить золото онлайн от 0,1 грамма, оставьте заявку.
О том, как формируется цена на золото в мире и в России, читайте в статье «Как формируется цена на золото и за каким курсом следить бизнесу».
«Топ дивидендных акций»
Подборку дивидендных акций аналитики SberCIB также оставили без изменений. В нее входят ценные бумаги со средней дивидендной доходностью на уровне 15%:
Сейчас дивидендные акции находятся под давлением, поскольку такая доходность не очень интересна инвесторам при высокой ключевой ставке.
Осенний дивидендный сезон закончился, в этом году остался только зимний, в который лишь одна компания из подборки заплатит дивиденды («Лукойл»). Возможно, состав этой подборки изменится ближе к весне.
Об особенностях дивидендных сезонов и статистике дивидендных выплат по годам читайте в статье «Дивиденды российских компаний: что учесть при покупке акций и прогноз доходности на 2024 год».
«Топ российских акций средней и малой капитализации»
Из подборки «Топ российских акций средней и малой капитализации» исключили HeadHunter. Драйверы роста реализовались: компания выплатит дивиденды в декабре с доходностью более 20%, но в дальнейшем, скорее всего, столь крупных дивидендов уже не будет.
Включили в подборку акции компании «Лента». Помимо гипермаркетов, «Лента» развивает сеть магазинов «Монетка». Аналитики SberCIB видят в этом большой потенциал для роста компании.
С точки зрения долговой нагрузки в подборке «Топ российских акций средней и малой капитализации» находятся компании с низким уровнем долга, а также предприятия, которым нужны долговые средства для развития бизнеса:
Как и физические лица, компании могут покупать ценные бумаги на бирже — для этого нужно открыть брокерский счет. В Сбере брокерский счет можно открыть и пополнить онлайн в СберБизнес.
Какие компании могут выиграть от смягчения санкций
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Мы включили «Аэрофлот» в подборку в связи с тем, что ждем в этом году чистой прибыли. Компания может выплатить дивиденды впервые за 6 лет. Если же будет какое-то смягчение санкций, то «Аэрофлот» начнет летать на другие рынки, например в Европу. Тогда показатели будут еще выше, чем сейчас. Плюс, возможно, это облегчит компании обслуживание флота. Сейчас это довольно большая проблема, поскольку запчасти нужно откуда-то брать.
Корпоративные новости компаний можно отслеживать в еженедельных новостях Top News SberCIB.
Полную версию подкаста смотрите по ссылке.
О том, какие облигации можно рассмотреть к покупке в конце 2024 года, читайте в отдельном материале.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ