SberCIB Investment Research
Что будет с рынками акций, облигаций и валюты до конца 2025 года
Аналитики SberCIB рассказали о ситуации на финансовых рынках и поделились прогнозами по рынкам акций, облигаций и валюты до конца 2025 года.
Аналитика Юрия Попова, стратега SberCIB по валюте
Курс рубля сейчас: оценка аналитиков и факторы влияния
Динамика: рубль дешевеет с конца июля.
Причины ослабления рубля:
Подробнее о причинах ослабления рубля — в прогнозе курса юаня на 2025 год.
Оценка аналитиков: даже с учетом ослабления рубль переоценен примерно на 10%. Причина — высокая ключевая ставка.
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Прогноз курса рубля
Что может влиять на курс рубля во втором полугодии:
По оценке Юрия Попова, рубль продолжит слабеть и к концу года достигнет 92 за доллар и 13 за юань.
О том, как бизнесу зафиксировать курс валюты на срок до одного года, рассказываем в статье «Как бизнесу забронировать курс доллара, евро, юаня или рупии онлайн».
Состояние валютного рынка
Политика Трампа и ожидаемое снижение ставки ФРС привели к ослаблению доллара из-за спроса на защитные активы, в т. ч. золото.
На курс юаня влияли торговые войны, однако в ближайшем будущем он может немного укрепиться к доллару и к рублю.
Аналитика Игоря Рапохина, стратега SberCIB по облигациям
Ключевая ставка: какое решение ожидается 12 сентября
Аналитики SberCIB ожидают, что 12 сентября Банк России снизит ставку:
Примечание: 12 сентября Банк России снизил ключевую ставку до 17%.
В основе решения — инфляция около 4% в перерасчете на год, слабая экономическая активность во втором и третьем кварталах 2025 года и охлаждение на рынке труда.
Подробнее о том, что может повлиять на решение Банка России 12 сентября, читайте в статье «Ключевая ставка в 2025 году: прогноз, график заседаний и влияние на экономику».
Прогноз по ключевой ставке на конец 2025 — 2026 год
Даже если инфляция будет выше прогнозов ЦБ, даже если она ускорится до 5–6%, Центральный банк, скорее всего, будет просто медленнее снижать ставку, но не будет ее повышать.
Прогноз по ставке на конец года — 15%. Мы думаем, что после снижения в сентябре ЦБ замедлит темп смягчения денежно-кредитной политики. В связи с тем что мы ждем более слабого рубля, ЦБ нужно будет оценить инфляционные последствия такой динамики курса. Кроме того, мы допускаем, что все-таки дефицит бюджета в этом году будет больше последних проектировок Минфина. Наверное, ЦБ это тоже будет учитывать. Ну и в целом шестнадцатая ставка — это уже область умеренно высоких значений, не запредельно высоких. И как показали последние месяцы, у нас даже при восемнадцатой ставке начало расти кредитование. Наверное, это продолжится и при более низкой ставке. Так что в целом, по мере того как мы приближаемся к 10%, ЦБ будет действовать более осторожно.
В следующем году ждем ставку 11 — в том случае, если геополитика не преподносит негативных сюрпризов, если экономика продолжает расти умеренными темпами, если у нас сохраняется умеренная инфляция и если рубль не сильно дешевеет.
Рынок облигаций: ОФЗ, флоатеры, корпоративные и валютные облигации
Облигации федерального займа (ОФЗ)
По оценке аналитиков SberCIB, с начала года доходности ОФЗ снизились на 150–400 б. п. Снижение продолжалось до августа, затем траектория изменилась под влиянием настроений рынка, но в сентябре снижение доходностей продолжилось.
Я думаю, что ЦБ даст такие комментарии, которые не приведут к большой коррекции. Да, какое-то движение возможно в пределах 10–15 базисных пунктов по доходности. Но если будет так, то скорее это возможность для того, чтобы добрать эти бумаги в портфель. Я не думаю, что будет большое движение, так как доходности ОФЗ влияют на ставки по кредитам в конечном счете, поскольку банки ориентируются на рыночные доходности при ценообразовании своих продуктов, а в условиях довольно слабой экономической активности ЦБ, наверное, хочет этого избежать. Наверное, он не хочет, чтобы росли ставки по кредитам после своего заседания.
В течение года доходности 5—10-летних ОФЗ могут снизиться до 12%. Для сохранения доходности на текущем уровне можно рассмотреть облигации с фиксированным купоном. О том, какие выпуски аналитики считают привлекательными, читайте в статье «Какие облигации можно рассмотреть к покупке осенью 2025 года».
Валютные облигации
Валютные облигации можно рассмотреть для защиты портфеля в случае ожидаемого ослабления рубля.
Лидерами по доходности аналитики SberCIB считают юаневые облигации, прогнозируемый доход на горизонте одного года — 25%. Важно учесть: облигации в юанях достаточно неликвидны на вторичном рынке, поэтому держать весь портфель в юаневых бондах может быть нецелесообразно. Среди облигаций в юанях более привлекательными представляются первичные размещения бумаг.
Рассмотреть к покупке можно долларовые облигации: по оценке аналитиков SberCIB, оборот таких бумаг на бирже приблизительно в три раза больше, чем оборот облигаций в юанях.
Об инструментах хеджирования валютного риска для бизнеса рассказали в статье «Как компании управлять валютным риском».
Корпоративные облигации
Аналитики SberCIB обращают внимание на необходимость диверсифицировать портфель корпоративных облигаций. Из-за продолжительного периода высоких ставок возрос кредитный риск, поэтому капитал целесообразно распределить по большому кругу эмитентов.
О том, как выбирать корпоративные облигации и минимизировать риски, читайте в статье «Как бизнесу выбирать облигации с минимальным риском». Как оценивать кредитное качество эмитента — в вебинаре SberCIB.
Флоатеры
В условиях постепенного снижения ключевой ставки флоатеры (облигации с плавающим купоном) выглядят менее привлекательно. Однако в текущих волатильных условиях аналитики SberCIB считают целесообразным для защиты портфеля держать около 20% облигаций во флоатерах с кратким сроком погашения.
Аналитика Дениса Иконникова, стратега SberCIB по рынку акций
Рынок акций: динамика, факторы влияния и прогноз
Последние полгода индекс Мосбиржи движется в диапазоне 2700–3000 пунктов. Ключевые факторы влияния: геополитика и ключевая ставка.
Сейчас индекс Мосбиржи находится примерно на том же уровне, что и был 5 лет назад, — около 2900. При этом по мультипликатору капитализация к чистой прибыли индекс Мосбиржи существенно недооценен: в 2016–2019 годах он стоил примерно 6 годовых прибылей, сейчас — около 4,5 годовой прибыли.
На индекс Мосбиржи влияют:
Прогноз на конец 2025 года в базовом сценарии — 3300 пунктов.
В базовый сценарий заложены:
Аналитики SberCIB ожидают, что к концу 2027 года индекс Мосбиржи достигнет своего исторического максимума и превысит его.
Подробнее о ситуации на рынке акций и бумагах, которые аналитики SberCIB считают перспективными, — в вебинаре «Подборщики».
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.