SberCIB Investment Research
Как выбирать корпоративные облигации в 2025 году: оценка кредитного качества эмитента и подборка бумаг от SberCIB
Когда ключевая ставка растет, у эмитентов повышается долговая нагрузка. Компании с низким кредитным рейтингом могут испытывать большее давление, а значит, у них повысится риск столкнуться с проблемами в обслуживании своего долга.
На вебинаре стратег по рынку облигаций Сергей Колесников и стратег по рынку акций Дмитрий Макаров обсудили, на что обратить внимание при выборе облигаций в 2025 году.
Как высокая ключевая ставка влияет на цену и доходность облигаций эмитентов с низким кредитным рейтингом
Кредитный рейтинг — это мнение кредитного рейтингового агентства (КРА) о том, сможет ли организация выполнить финансовые обязательства. Высокий рейтинг говорит о том, что эмитент надежен. Кредитные рейтинги компаний-эмитентов можно посмотреть на сайте Банка России.
Чем ниже кредитный рейтинг компании-эмитента, тем большую доходность по облигациям она вынуждена предлагать в качестве премии за риск. Доходность корпоративных облигаций зависит от кредитного спреда.
Кредитный спред — это доходность, которая прибавляется к доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Чем шире спред, тем выше кредитный риск и доходность облигации.
Чтобы определить кредитный спред облигаций с фиксированным купоном, нужно сравнивать доходность облигации с доходностью ОФЗ с таким же сроком до погашения. Подробнее о том, почему срок до погашения имеет значение, когда мы говорим о доходности облигаций с фиксированным купоном, читайте в статье.
В период высокой ключевой ставки у более качественных бумаг спреды расширяются меньше, у менее качественных — больше.
Сейчас мы видим активное расширение кредитных спредов — так рынок оценивает ухудшение кредитного качества эмитентов. Чем сильнее расширяются спреды, тем менее качественные эмитенты. Рынок в период высокой ставки справедливо оценивает ситуацию, когда эмитенты, более подверженные кредитному риску, должны давать большую доходность.
Сергей Колесников,
стратег по рынку облигаций SberCIB Investment Research
Подробнее о том, как рассчитывается доходность облигаций, можно почитать в статье.
Кредитный рейтинг эмитента также влияет на волатильность облигаций. В период высокой ключевой ставки цены облигаций эмитентов с низким рейтингом могут упасть ниже номинала.
Рынок оценивает облигации, заранее понимая, что, вероятно, компания скоро столкнется со сложностями в обслуживании своих долгов. Это начинает выливаться в падение цены облигации, бумага входит в так называемый дистресс-сегмент, начинает торговаться сильно ниже номинала. Например, по цене 50% от номинала.
Сергей Колесников,
стратег по рынку облигаций SberCIB Investment Research
Прогноз по рынку облигаций на 2025 год от аналитиков SberCIB Investment Research — по ссылке.
Почему падают цены корпоративных флоатеров с высоким кредитным рейтингом
Как правило, флоатеры менее волатильны, чем облигации с фиксированным купоном. О том, почему так происходит, объясняем в статье «Облигации с плавающим купоном для юрлиц: что это такое, как покупать, какую пользу могут принести бизнесу».
Однако с ноября 2024 года цены облигаций с плавающим купоном падают. Это происходит по двум причинам.
Во-первых, в марте 2024 года Банк России ввел требования к нормативам краткосрочной ликвидности. По этим требованиям системно значимые банки должны соблюдать норматив частично за счет собственных средств без привлечения средств Банка России. Постепенно требования к части собственных средств повышались.
Это привело к тому, что банки начали продавать корпоративные облигации с плавающим купоном и покупать ОФЗ с плавающим купоном, которые больше подходят для соблюдения требований.
Это привело к тому, что цены на флоатеры начали проседать по техническим причинам. Это не ухудшение кредитного качества, не переоценка кредитного риска, это скорее связано с соблюдением нормативов Банка России.
Сергей Колесников,
стратег по рынку облигаций SberCIB Investment Research
Во-вторых, доходность облигаций низкая относительно высокой ключевой ставки.
Происходит переосмысление кредитных премий, которые закладываются рынком. Если мы раньше жили в условиях, что эмитенты уровня AAA имеют спред порядка 100 базисных пунктов, то есть 1-2 процентных пункта, сейчас мы понимаем, что при таком уровне ставок это не совсем адекватная компенсация за риск. Не только потому, что он вырос, а еще и потому, что это мало относительно ключевой ставки.
Сергей Колесников,
стратег по рынку облигаций SberCIB Investment Research
16 декабря 2024 года Банк России изменил график перехода системно значимых банков на соблюдение норматива краткосрочной ликвидности собственными силами. По мнению аналитиков, это должно снизить давление на корпоративные флоатеры.
Портфель корпоративных облигаций от SberCIB Investment Research
Аналитики SberCIB Investment Research формируют и каждые шесть недель пересматривают подборку облигаций. В нее входят 25 облигаций эмитентов с кредитным рейтингом AAA, высокой ликвидностью и оптимальным соотношением риска и доходности. Большинство облигаций в подборке — с плавающим купоном. Аналитики включили в подборку несколько облигаций с фиксированным купоном на случай смягчения денежно-кредитной политики.
Сейчас мы рекомендуем придерживаться более консервативного взгляда на рынок, мы включаем в портфель наиболее качественных эмитентов, потому что на фоне высоких ставок такие эмитенты наименее подвержены фундаментальному кредитному риску. Такие эмитенты будут испытывать меньшее давление по процентной нагрузке, у них будет меньше рисков столкнуться с проблемами в обслуживании своего долга.
Сейчас рынок позволяет купить облигации хорошего кредитного качества с достаточно широкими спредами — 400, 600 базисных пунктов, то есть плюс 4–6 процентных пунктов к ключевой ставке.
Сергей Колесников,
стратег по рынку облигаций SberCIB Investment Research
Состав Портфеля корпоративных облигаций от SberCIB Investment Research на 27.01.2025:
Важно: представленные перечни облигаций не являются предложением приобрести указанные ценные бумаги или индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Эта подборка лежит в основе индекса SBERTRBT. Квалифицированные инвесторы могут купить структурный продукт или цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к этому индексу.
В Сбере юридические лица могут купить облигации с фиксированным и плавающим купоном, а также облигации, номинал и купоны которых выражены в долларах или юанях.
Чтобы покупать облигации на имя компании, откройте брокерский счет для бизнеса. О том, как юрлицам работать с брокерским счетом, рассказываем в рубрике «Брокерский счет для бизнеса».
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ