Цифровые валюты
Рынок криптовалют в 2024 году
В течение года динамика рынка криптовалют была разнонаправленной. Расскажем об основных факторах, которые влияли на курс биткоина и эфириума.
Первый квартал: ETF на биткоин и новый исторический максимум
В первом квартале капитализация биткоина и крипторынка достигла новых максимумов. Ключевым событием стало появление спотовых ETF на биткоин.
Динамика и капитализация рынка криптовалют
В первом квартале капитализация всего рынка криптовалют выросла на 57% и приблизилась к $2,6 трлн.
За январь — март 2024 года биткоин (BTC) подорожал более чем на 60%, а Ethereum (эфириум, эфир, ETH) — на 58%.
При этом для биткоина основным драйвером роста был выпуск спотовых ETF на биткоин — в феврале на этом фоне котировки BTC прибавили почти 45% (лучшая месячная динамика биткоина с октября 2021 года).
В марте биткоин подорожал еще на 16% до нового исторического максимума — $73 000 (предыдущий рекорд — $67 500 в ноябре 2021 года).
ETF на биткоин
В январе 2024 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC — Securities and Exchange Commission) одобрила спотовые ETF на биткоин. Всего 11 января запустили 11 фондов. Среди эмитентов были крупнейшие биржевые фонды — BlackRock и Fidelity.
ETF (Exchange Traded Fund, в переводе — фонд, торгуемый на бирже; на российском фондовом рынке — БПИФ, биржевой паевой инвестиционный фонд) — это биржевой инвестиционный фонд, который приобретает активы по своей стратегии и выпускает свои акции. Покупка бумаг фонда дает инвесторам право на долю в портфеле этого фонда.
Особенности инвестирования в БПИФ в сравнении с другими активами на примере разобрали в статье «Как юридическим лицам купить золото и другие драгоценные металлы».
С 11 января по 28 марта чистый приток денежных средств в ETF на биткоин превысил $12 млрд. Для сравнения: за весь первый квартал 2024 года чистый приток денежных средств в американские акции был лишь в 12 раз больше, хотя капитализация американского рынка акций в 50 раз больше, чем капитализация биткоина. Причина такой динамики: частные и институциональные инвесторы получили возможность покупать криптовалюту привычным способом. ETF торгуются на обычной фондовой бирже, так что инвестору не нужно взаимодействовать с криптообменниками.
О том, сможет ли биткоин стать альтернативой золоту, читайте в статье «Сможет ли биткоин заместить золото в инвестиционных портфелях» на основе отчета аналитиков SberCIB.
Обновление сети Ethereum
В марте разработчики Ethereum провели масштабное обновление сети, которое позволило значительно снизить комиссии в сетях второго уровня и повысить масштабируемость этих сетей.
Комиссии в блокчейне эфириума зависят от загруженности сети и энергоемкости операции. Главное о том, как работает блокчейн, — в материале на основе аналитического отчета SberCIB о блокчейне.
Второй квартал: коррекция крипторынка, халвинг биткоина и подготовка к выпуску ETF на эфириум
Во втором квартале рынок криптовалют корректировался после рекордов первого квартала. На динамику курсов влияли халвинг биткоина, подготовка к выпуску ETF на эфириум и другие факторы.
Динамика и капитализация рынка криптовалют
За апрель — июнь 2024 года биткоин подешевел на 13%, а капитализация всего крипторынка упала на 12%. Эпизодически в течение второго квартала курс биткоина превышал $72 000, но к концу июня опустился до $62 000.
Эфириум по итогам второго квартала потерял 6% — динамика оказалась лучше, чем у биткоина, поскольку рынок ждал начала торгов спотовых ETF на эфириум.
Халвинг биткоина
Как и планировалось, четвертый халвинг биткоина состоялся 20 апреля 2024 года. Награда за добытый блок снизилась с 6,25 до 3,125 ВТС.
Халвинг — это плановое снижение награды майнеров за добытый блок, которое проводится приблизительно раз в 4 года. Когда вознаграждение снижается, майнерам для сохранения того же уровня дохода нужно либо добывать больше монет, либо ожидать повышения цены BTC.
Динамика курса биткоина на этот раз отличалась от прошлых халвингов. Раньше цена биткоина достигала максимального значения примерно через год после халвинга, а затем наступил обвал рынка. В 2024 году биткоин достиг исторического максимума еще до проведения халвинга. Сильным драйвером для роста цен стал спрос со стороны американских спотовых биржевых фондов.
О том, как менялась цена биткоина после прошлых халвингов, читайте в статье «Стоит ли инвестировать в биткоин в 2024 году: мнения и прогнозы экспертов SberCIB».
Снижение притока средств в спотовые ETF на биткоин
К концу первого полугодия спотовым фондам на биткоин принадлежало 4,4% эмиссии биткоина. При этом во втором квартале объем чистого притока средств сократился до $2 млрд. Запуск спотовых ETF на биткоин стал самым успешным в истории США: всего за 137 дней объем средств в ETF достиг $20 млрд.
Подготовка к выпуску спотовых ETF на эфириум
В конце мая Комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила одну из двух необходимых форм для запуска ETF на эфириум — форму 19B-4, которую подает биржа. На этой новости курс эфириума за один день вырос более чем на 20%. Формы S-1, предоставляемые эмитентами фондов, во втором квартале оставались на стадии согласования с SEC.
Выплаты инвесторам после банкротства биржи Mt. Gox
Одна из крупнейших криптобирж Mt. Gox обанкротилась еще в 2014 году после серии хакерских атак. К 2021 году после судебных разбирательств разработали план возмещения средств пострадавшим клиентам биржи.
В конце мая курс биткоина снизился до $67 500 на фоне новости о перемещении активов биржи Mt. Gox на сумму около $3 млрд (порядка 142 тыс. биткоинов) для выплат клиентам. Инвесторы опасались, что полученные биткоины начнут продавать и это повлияет на рынок. На новость о начале выплат рынок отреагировал резким падением биткоина: к началу июля цена достигала $55 000.
Продажи биткоинов правительством Германии
В начале 2024 года Германия стала одной из крупнейших стран — держателей биткоина за счет конфискации криптовалюты из-за нарушений законодательства. В июне правительство Германии начало перемещать средства на сторонние кошельки. Это негативно повлияло на настрой инвесторов.
Третий квартал: давление на курс биткоина и запуск ETF на эфириум
Динамика крипторынка в третьем квартале 2024 года была разнонаправленной, наблюдалась волатильность курсов криптовалют.
Динамика и капитализация рынка криптовалют
С июля по сентябрь капитализация рынка криптовалют несколько раз опускалась ниже $1,9 трлн, но завершила квартал на отметке $2,2 трлн. Всего за третий квартал капитализация рынка криптовалют снизилась на 3,3%, а капитализация биткоина почти не изменилась. Рыночная доля биткоина за квартал выросла с 55 до 58%.
Большую часть квартала биткоин торговался в широком диапазоне $49 000–68 000. Эфириум потерял 24% из-за оттока капитала из фонда Grayscale Ethereum Trust.
Продажи биткоина крупными игроками
В июле и августе давление на курс биткоина оказывали продажи правительства Германии и выплаты биржи-банкрота Mt. Gox.
Так, в июле правительство Германии завершило продажу 50 тыс. биткоинов (эквивалентно $3,1 млрд по среднему курсу июля). На этом фоне курс биткоина в середине лета доходил до $49 000.
Также в июле обанкротившаяся биржа Mt. Gox начала выплаты клиентам. Основная часть платежей пришлась на вторую половину месяца. Давление на рынок несколько смягчило то, что большинство получателей не стали сразу продавать полученную криптовалюту.
Повышение ставки Банком Японии
Банк Японии 5 августа резко повысил ключевую ставку. Это вызвало обвал на мировых рынках, поскольку иену активно использовали в стратегии carry trade. Стоимость биткоина в этот день также снизилась до $50 000 (на 23%), но уже через 5 дней полностью восстановилась.
Повышение ключевой ставки в Японии повлияло и на валютные рынки. Подробнее о причинах и о стратегии carry trade писали в статье «Прогноз курса лиры на 2024 год, ВВП и инфляция в Турции».
Смягчение монетарной политики США
ФРС США 18 сентября впервые за долгое время снизила ставку. К смягчению монетарной политики перешли и другие центральные банки (ЕС, Канады, Великобритании, Китая и др.). Это кратковременно увеличило волатильность криптовалют, однако пока существенно не повлияло на их стоимость. В перспективе переход к глобальному смягчению денежно-кредитных условий может повысить привлекательность рискованных активов, включая криптовалюту.
О макростатистике США в 2024 году читайте в статье «Какой будет ставка ФРС в 2024 году: прогноз и сценарии аналитиков».
Запуск спотовых ETF на эфириум
В конце июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила запуск торгов бумагами спотовых ETF на эфириум. Всего SEC одобрила девять заявок на листинг ETF, в том числе от таких крупных фондов, как Grayscale, BlackRock и Fidelity. В первый торговый день объем сделок с ETF составил $1,08 млрд — это в четыре раза меньше аналогичного показателя для ETF на биткоин.
Всего на конец третьего квартала объем ETH во владении спотовых фондов в США превысил $6,6 млрд (2,3% капитализации эфириума). При этом в первые месяцы инвесторы выводили капитал из Grayscale Ethereum Trust из-за высоких комиссий. Совокупный отток из ETF на эфириум составил более $69 млн. На этом фоне цена эфириума в третьем квартале снизилась на 24%.
Приток средств в спотовые ETF на биткоин
По итогам третьего квартала инвесторы вложили в спотовые ETF на биткоин $4 млрд — вдвое больше, чем во втором квартале. Существенная часть пришлась на июль, когда биткоин был под давлением из-за продаж правительства Германии и выплат биржи Mt. Gox. Суммарно с начала торгов спотовыми ETF инвесторы вложили в биткоин-фонды уже более $16 млрд. Таким образом, на балансе американских фондов находится около 4,6% эмиссии биткоина.
Материал подготовили на основе криптодайджестов аналитиков SberCIB: