«Подборщики»: вебинар SberCIB
Рынок российских акций в сентябре 2025 года: топ акций и основные события
Аналитики SberCIB обсудили динамику подборок акций и прогнозы развития российского фондового рынка.
Очередное снижение ключевой ставки
На заседании 12 сентября Банк России снова уменьшил ключевую ставку — до 17%. Регулятор прогнозирует снижение инфляции до 6–7% в 2025 году. Центробанк продолжит денежно-кредитную политику, которая будет способствовать возврату инфляции к цели — 4% — в 2026 году.
О том, что делать бизнесу, когда снижается ставка ЦБ, читайте в статье «Как ключевая ставка влияет на бизнес».
Аналитики SberCIB ожидают снижения ключевой ставки к 2027 году до 10% в базовом сценарии, к концу 2025 года — до 16%.
Компании могут снизить фиксированную ставку по кредиту по мере снижения ключевой ставки с помощью сделки флор. О том, как бизнесу управлять процентным риском, рассказали в статье.
Динамика рынка российских акций
Рынок не показывает роста, но и не падает, что дает повод для оптимизма. Наблюдается ожидаемая девальвация рубля. Эксперты SberCIB полагают, что к концу 2025 года курс составит 92 руб. за доллар, к концу 2026 — 100 руб. за доллар.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Рубль постепенно ослабевает, что в целом должно давать поддержку рынку. И вкупе с падающей ставкой это должен быть эффект «1 + 1 = 3». Мы очень близки если не к ралли, то к какому-то позитиву на рынке.
О том, как эксперты строят прогнозы и что учитывают в сценариях, читайте в статье «Главное о прогнозах аналитиков».
Прогноз по индексу Мосбиржи
Аналитики SberCIB скорректировали прогноз по индексу Мосбиржи на ближайшие три года. При этом базовый сценарий остался прежним.
Прогноз на конец 2025 года:
В базовом сценарии к концу 2026 года индекс Мосбиржи достигнет 3950 пунктов, к концу 2027 года — 4550 пунктов.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Менее чем через три года ожидается обновление исторических максимумов. Потому что мы ждем снижения ключевой ставки, мы ждем ослабления рубля и довольно стабильных цен на нефть.
О том, какие компании входят в индекс Мосбиржи, читайте в статье «Биржевые индексы Мосбиржи: какие данные стоит отслеживать бизнесу».
Топ акций средней и малой капитализации: изменения в подборке
Средний потенциал роста оценивается в 25%. Подборка выросла на 15,3% с начала 2025 года, при том что индекс Мосбиржи практически не изменился (снизился на 0,2%).
Из подборки убрали акции компаний:
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Дивиденды «Аэрофлота» зависят от чистой прибыли. Поскольку мы видим, что компания может получить меньшую прибыль, то и дивиденды могут уменьшиться.
В подборку добавлены акции «МТС Банка». Эта компания чувствительна к ключевой ставке. Эксперты SberCIB полагают, что снижение ставки даст «МТС Банку» буст для генерации чистого процентного дохода и в целом для генерации прибыли.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
«МТС Банк» — это дистресс-история. Акции компании в последний год существенно снизились, но мы полагаем, что худшее сейчас уже позади. Компания абсорбировала негатив, и текущие уровни интересны для покупки.
Таким образом, после обновления в подборку входят акции компаний:
Топ дивидендных акций: изменения в подборке
Средняя дивидендная доходность по подборке — 13,8%. На фоне снижения ключевой ставки акции в целом превосходят ОФЗ по потенциалу роста, и подборка включает такие бумаги, для которых дивиденды будут приятным бонусом к общей привлекательности.
На примере ситуации 2022–2023 годов можно проследить, что дивидендные акции наиболее выгодны при резком изменении ключевой ставки. С момента создания в июне 2022 года рост подборки составил 209% при росте индекса Мосбиржи полной доходности на 70%, с начала 2025 года подборка выросла на 13,1%, индекс Мосбиржи — на 7,7%. Подборка менее волатильна, чем рынок в целом.
Из подборки убрали акции банка «Санкт-Петербург» — из-за скромных дивидендов (30% прибыли вместо запланированных 50%) и рисков при снижении ставки.
Вернули в подборку исключенные в июле акции «Лукойла» — из-за выкупа акций и увеличения дивидендов.
Денис Иконников
стратег по рынку акций
Мы пока не видим роста цен на нефть и существенного ослабления рубля, но у «Лукойла» появился отличный драйвер в виде выкупа акций. Компания выкупила акции себе на баланс, потом она их погашает, акций становится меньше — соответственно, дивиденды в расчете на одну акцию увеличиваются. Поэтому «Лукойл» сейчас наш топ в секторе нефти и газа.
Таким образом, после обновления в подборку вошли акции компаний:
Топ российских акций: изменения в подборке
Средний потенциал роста флагманской подборки — 30%. С начала 2025 года она практически не опускалась в отрицательную зону и в итоге выросла на 11,1%, а индекс Мосбиржи снизился на 1,3%. На длинном горизонте подборка выросла на 117% с создания в марте 2022 года, индекс Мосбиржи — на 13%.
Из подборки убрали:
В подборку добавили бумаги «Лукойла» — из-за выкупа акций и увеличения дивидендов, аналитики пророчат компании рост быстрее всего нефтегазового сектора.
Таким образом, после обновления в подборке акции компаний:
Прогнозы SberCIB по отдельным позициям в подборке «Топ российских акций»
ММК включен в подборку на ожиданиях роста в будущих периодах. По сравнению с «Северсталью», ММК гораздо дешевле на мультипликаторах, и серьезная инвестпрограмма «Северстали», возможно, не даст выплатить больших дивидендов.
Ожидается существенный приток инвестиций в акции X5 после включения в индекс Мосбиржи. Профучастники и пассивные фонды начнут подбирать акции X5.
«Лукойл» интересен для инвестирования из-за ожидаемого ослабления курса рубля, несмотря на то что ОПЕК+ работает над стабилизацией рынка нефти и цены на нефть меняются не так сильно. Кроме того, «Лукойл» платит дивиденды более 20 лет подряд.
ПИК выделяется своим устойчивым положением на рынке недвижимости. Застройщики в целом выглядят хорошо на падающей ставке благодаря механизму ипотеки. У компании сильный баланс (лучше, чем у «Самолета») и почти нет долга, что делает ее уникальной в отрасли.
Потенциал роста акций «Полюса» оценивается примерно в 3%, однако вероятен апсайд таргета, поскольку в модель заложены более консервативные котировки цен на нефть, чем они есть на самом деле.
Сейчас не время для покупки акций производителей софта. Рынок ПО страдает от высоких затрат на рабочую силу, и продукты компаний не всегда компенсируют расходы.
Как юридическим лицам купить акции других компаний, рассказываем в статье «Инвестиции в акции для юридических лиц: чем может быть полезна покупка акций на бирже». Чтобы открыть брокерский счет для бизнеса, оставьте заявку.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.