SberCIB Investment Research
«Инарктика»: результаты за первое полугодие 2025 года, стратегия развития и дивиденды
Вебинар SberCIB с генеральным директором компании «Инарктика» Сергеем Лимаренко и заместителем генерального директора Андреем Барановым о результатах компании за первое полугодие 2025 года, стратегии развития и состоянии рынка аквакультуры.
Отчет «Инарктики» за первое полугодие 2025 года: ключевые финансовые и операционные результаты
Компания «Инарктика» — лидер в России по производству лосося и форели в аквакультуре с долей на рынке около 20% в натуральном выражении. По итогам первого полугодия 2025 года компания показала следующие результаты:
Сергей Лимаренко
генеральный директор «Инарктики»
Самая существенная часть убытка — это убыток от переоценки, то есть «бумажный» убыток, сформировавшийся в основном за счет снижения объема рыбы на конец отчетного периода и умноженный на цену реализации. Если мы убираем за скобки этот фактор, то скорректированная чистая прибыль остается в положительной, зеленой зоне.
Основная причина снижения операционных показателей — отложенный эффект от потерь биомассы в 2024 году. Это была рыба, которая должна была достичь товарной навески как раз в первом полугодии 2025 года.
Узнать, как оценивать эффективность инвестиций, можно с помощью калькулятора SberCIB.
Ближайшие планы компании: восстановление биомассы
Главный фокус компании — восстановление объема рыбы в воде после прошлогодних потерь.
Андрей Баранов
заместитель генерального директора «Инарктики»
Рыба меньшей товарной навески составляет более существенную часть, чем в прошлом году, поэтому мы ожидаем ее активного роста. Сейчас она активно потребляет корм. Во второй половине 2025 года и в 2026 году эта рыба выйдет на рынок в достаточно большом количестве и обеспечит нам прирост объемов по реализации и выручки.
В 2025 году компания провела рекордное зарыбление — выпустила в море 10,7 млн мальков. Доля российского малька выросла на 84% год к году.
Стратегия развития «Инарктики»
Ключевая среднесрочная цель компании — удвоение объема вылова до 60 тыс. тонн в год.
Для достижения этой цели «Инарктика» реализует несколько стратегических проектов, среди которых:
Сергей Лимаренко
генеральный директор «Инарктики»
Чтобы достичь нашей стратегической цели в 60 тыс. тонн, нам нужно будет инвестировать 4–5 млрд руб. в год в основные средства.
Часть капитальных затрат компенсируется государственной поддержкой. Программами субсидирования строительства кормовых и мальковых заводов можно покрыть 15–25% CAPEX.
Состояние рынка красной рыбы и конкурентная среда
Рынок красной рыбы в России демонстрирует устойчивый спрос, однако его динамика и структура в 2025 году претерпели изменения под влиянием макроэкономических факторов и активности импортеров.
Динамика цен
2024 год стал рекордным по уровню цен, что в числе прочего сформировало высокую бумажную переоценку биомассы «Инарктики» на конец года.
В первом полугодии 2025 года компания зафиксировала снижение средней цены реализации. На это повлияло укрепление рубля, а также общее увеличение предложения на рынке.
По словам представителей компании, в последние четыре месяца ценовая динамика вышла на плато.
Андрей Баранов
заместитель генерального директора «Инарктики»
Сейчас цена, средняя цена, по крайней мере наша, идет вбок, не растет, не падает. Ждем высокий сезон.
Сергей Лимаренко
генеральный директор «Инарктики»
Мы сейчас видим на рынке довольно стабильную ситуацию и с объемами, и с ценой. И сейчас у нас начинается высокий сезон потребления красной рыбы. Поэтому сейчас объемы начинают расти. То есть мы видим постепенный рост спроса на нашу продукцию.
Основные конкуренты
Компания работает в условиях жесткой конкуренции, где можно выделить несколько сегментов:
Представители компании развеивают миф о прямой конкуренции с диким лососем. Это другой продукт с разными потребительскими свойствами и сезонностью.
Андрей Баранов
Подзаголовок
Дальневосточный лосось и аквакультурная рыба — два разных продукта. Суши с дальневосточным лососем не купить, их не делают. <...> Дикий вылов лосося не может обеспечить круглогодичные блюда в меню ресторана.
Ключевое преимущество «Инарктики»
Несмотря на ценовое давление, компания делает ставку на премиальность и «ультрафреш» своего продукта.
Алексей Лимаренко напрямую сравнивает рыбу от «Инарктики» с норвежскими аналогами, отмечая их полную сопоставимость по вкусу.
Логистика позволяет доставлять охлажденную, а не замороженную рыбу в регионы, включая Красноярск, сохраняя ее высокое качество.
Потенциал роста рынка
Российский рынок обладает колоссальным потенциалом, который ограничен не низким спросом, а структурными проблемами.
В России потребляется около 300 грамм красной рыбы в год на человека. Это в два-три раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем во Франции.
Главным сдерживающим фактором является низкая прозрачность и информированность потребителей.
Сергей Лимаренко
генеральный директор «Инарктики»
Рыбная полка — единственная полка в магазине, которая обладает низкой лояльностью. Клиент приходит за рыбой, не находит хорошей, достаточной информации и внешнего вида и уходит ни с чем.
Компания видит огромный потенциал для роста как всего рынка, так и своей доли за счет улучшения маркировки и повышения доверия потребителей. Чем больше информации о происхождении, свежести и качестве продукта, тем большее преимущество получает бренд «Инарктика».
Аналитики мирового рынка прогнозируют средний рост цен на лосося в долларах приблизительно на 4% в год. Этот тренд транслируется и на российский рынок, с поправкой на рублевую инфляцию и курс.
Управление биологическими рисками и борьба с морской вошью
Летом 2025 года ситуация с морской вошью была значительно лучше, чем в прошлом году. Этому способствовали благоприятные погодные условия и усиление контроля со стороны компании.
Андрей Баранов
заместитель генерального директора «Инарктики»
Морская вошь — это как комары в лесу, они всегда присутствуют.
Сергей Лимаренко
генеральный директор «Инарктики»
Уровень контроля и внимания со стороны «Инарктики» растет. Мы обновляем оборудование для обработки (делайсинга), используем подводные камеры.
Основной метод борьбы — механический делайсинг с помощью живорыбных судов и барж. Нормативные потери за полный цикл выращивания (два года) составляют 15–20%, что соответствует мировой практике.
Дивидендная политика «Инарктики»
Компания подтвердила приверженность дивидендным выплатам. Решение о дивидендах по итогам 2025 года будет рассмотрено советом директоров в первом квартале 2026 года.
Андрей Баранов
заместитель генерального директора «Инарктики»
Решение о дивидендах будет рассматриваться по итогам 2025 года. <...> У меня только позитивные надежды, что такую возможность увидят.
Выплата зависит от финансовых результатов, состояния биомассы и соблюдения долговых коэффициентов.
Узнать, что учесть при покупке дивидендных акций, можно в статье.
Акции компании «Инарктика»: что можно учесть инвесторам
Несмотря на сложные результаты первого полугодия 2025 года, вызванные отложенным эффектом прошлогодних потерь биомассы, компания демонстрирует четкие драйверы для восстановления и будущего роста.
Инвестиционная привлекательность «Инарктики» основывается на таких факторах, как:
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.