«Подборщики»: вебинар SberCIB
Вебинар SberCIB «Подборщики»: пятый выпуск
Аналитики SberCIB обсудили, что происходит в российской экономике и на фондовом рынке в конце года, обновили подборки акций и оценили их доходность.
Обзор российского рынка акций на конец 2024 года
Уровни индекса Мосбиржи ниже 2400 могут быть интересны для покупки для долгосрочных инвесторов.
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Сейчас вы можете заметить, что только три годовых прибыли стоят в среднем бумаги в индексе Московской биржи. Это очень мало по историческим меркам — соответствует уровню 2022 года.
Повышение ключевой ставки для рынка акций — это негатив. У инвесторов появляется альтернатива, например, в виде депозитов, которые уже сейчас дают больше 20%. Это давит на котировки акций.
Прогноз ключевой ставки на 2024–2025 годы.
О том, как бизнес может получить процентный доход, читайте в статье «Депозит для бизнеса и другие способы вложить деньги под процент».
Подборка «Топ российских акций»
С начала 2024 года по 17 декабря снизилась на 8,1%, тогда как индекс Мосбиржи упал на 23,3%.
Сейчас в подборку входят акции 11 компаний:
При пересмотре 18 декабря из подборки исключили:
Включили акции:
О том, по какому принципу инвесторы обновляют подборки и как это могут использовать инвесторы, читайте в статье «Подборки акций SberCIB: как их понимать инвесторам».
Почему «Транснефть» решили оставить в подборке
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Мы считаем, что реакция рынка была чрезмерная. У всего рынка со следующего года растут налоги с 20 до 25%, а у «Транснефти» просто до 40%. Это неприятно, но не повод для того, чтобы ее просто укатывать ниже 1000 руб. за акцию. Кроме того, «Транснефть», мы полагаем, продолжит направлять на дивиденды порядка 50% прибыли. Это значит, что доходность в текущих котировках составит порядка 15%. Бизнес «Транснефти» стабильный. Компания обладает низкой долговой нагрузкой и может зарабатывать деньги от размещения средств на депозитах по текущим высоким ставкам.
Подробнее о налоговой реформе читайте в статье «Как повлияет на рынки повышение налогов с 2025 года».
Подборка «Топ дивидендных акций»
На момент обновления подборки ее динамика была немного хуже, чем индекс Мосбиржи полной доходности: подборка подешевела на 16,4%, а индекс — на 16,2%. Однако за день до вебинара подборка очень хорошо выросла, и доходности примерно сравнялись.
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
Такая волатильность — это нормально. В этом году индекс очень сильно ходит, большая волатильность, поэтому здесь такой спред между бенчмарком и подборкой. В один день у нас был минус один пункт к индексу. Сейчас он примерно на уровне висит нормально. И сегодня я смотрел буквально перед эфиром, мы даже выросли, может, чуть-чуть получше стали, чем смотрим доходность.
При пересмотре аналитики расширили подборку дивидендных акций: добавили «ФосАгро» и «Роснефть».
Денис Иконников,
стратег по рынку акций
«Роснефть» — это тактическая идея. Мы, скорее всего, ее будем потом убирать. Ожидаем довольно слабого второго полугодия. Дивиденд, который будет выплачиваться летом, скорее всего, в июне, там доходность будет порядка 2%. Поэтому нам нужно сейчас получить дивиденд в январе и убрать компанию из подборки.
Состав подборки после обновления:
Подборка «Топ российских акций средней и малой капитализации»
С начала 2024 года по 17 декабря подборка подешевела на 17,2%. Индекс Мосбиржи средней и малой капитализации — на 31%.
При пересмотре из подборки исключили акции компаний:
В подборку добавили акции компаний:
По итогам пересмотра с 16 декабря в подборку входят:
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.