Банк России сохранил ставку на уровне 21%. Ожидается, что инфляция вернется к целевому уровню 4% в 2026 году. Для этого требуется длительный период жесткой денежно-кредитной политики.
Инфляционное давление снизилось в первом квартале до 8,3%, однако динамика неравномерна и зависит от категории товаров и услуг.
Экономика России продолжает расти, но более умеренными темпами.
На рынке труда появляются первые признаки охлаждения.
Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 6 июня.
Источники:
Решение по ключевой ставке
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор планирует длительное сохранение жесткой денежно-кредитной политики, чтобы прийти к целевому уровню инфляции (4%).
Инфляция с начала года
Годовая инфляция на 21 апреля составила 10,3%. Темпы роста цен в первом квартале 2025 года замедлились до 8,3% в годовом выражении (после 12,9% в предыдущем квартале). Базовая инфляция — до 8,9% (против 13,4% в предыдущем квартале).
Динамика инфляции по месяцам — в статье «Инфляция в России: динамика с начала года и прогнозы на 2025 год».
Рост экономики
Рост ВВП продолжается, но более умеренными темпами. Отклонение экономики от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Внутренний спрос по-прежнему растет быстрее, чем предложение. При этом после ускорения в январе рост потребления замедлился.
Ситуация на рынке труда
Безработица сохраняется на исторических минимумах. Появляются признаки охлаждения рынка труда:
Денежно-кредитные условия
Денежно-кредитные условия остаются настолько жесткими, насколько это необходимо для замедления инфляции.
Кредитная активность замедлялась как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Сохраняется высокая склонность населения к сбережению, несмотря на некоторое снижение ставок по депозитам.
Расходы бюджета в марте приблизились к сезонной норме, темпы роста денежной массы замедлились.
О том, как бизнесу управлять процентным риском, рассказываем в статье.
Прогноз Банка России
Прогноз по инфляции:
Прогноз средней ключевой ставки:
Баланс рисков для этого сценария смещен в сторону проинфляционных:
Следующее заседание по ключевой ставке
Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке — 6 июня 2025 года. Дальнейшие решения будут зависеть от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Источники:
Банк России сохранил ставку на уровне 21%
Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года принял решение оставить ставку неизменной. Регулятор подчеркнул, что для возвращения инфляции к целевому уровню 4% потребуется продолжительное сохранение жестких денежно-кредитных условий. Инфляционное давление снижается, однако все еще остается высоким, а дисбаланс между спросом и предложением — значительным.
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Инфляция снижается неравномерно
По состоянию на 21 апреля годовая инфляция составила 10,3%. С поправкой на сезонность темпы роста цен в первом квартале 2025 года снизились до 8,3% в годовом выражении (после 12,9% в четвертом квартале 2024 года). Базовая инфляция — до 8,9% против 13,4% в предыдущем квартале.
При этом инфляция замедляется неравномерно. Так, в марте темпы роста цен на непродовольственные товары опустились ниже 2% в годовом выражении, а на продовольствие и услуги остались на уровне около 10%. Причины такой динамики:
Инфляционные ожидания остаются повышенными и с марта существенно не изменились — это не препятствует более значимому замедлению инфляции.
Динамика инфляции по месяцам — в статье «Инфляция в России: динамика с начала года и прогнозы на 2025 год».
Экономика растет более умеренными темпами
Рост экономики продолжается, но более умеренными темпами, что подтверждается данными статистики и оперативными индикаторами. При этом отклонение экономики от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Сохраняется дисбаланс спроса и предложения: внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Его динамику определяют рост доходов населения и бюджетные расходы.
Динамика потребления несколько замедлилась после ускорения в январе. Больше всего это заметно в сегменте товаров длительного пользования, меньше всего — в сфере общественного питания и туризма.
Ситуация на рынке труда остается напряженной
Уровень безработицы остается на исторических минимумах. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда.
При этом начали появляться признаки улучшения ситуации на рынке труда:
Денежно-кредитные условия остаются жесткими
Денежно-кредитные условия остаются настолько жесткими, насколько это необходимо для замедления инфляции.
Кредиты:
Председатель ЦБ подчеркнула, что сдержанная динамика кредитования связана не с ограничением предложения со стороны банков, а со снижением спроса на кредиты из-за высоких процентных ставок. При этом банки имеют достаточный капитал для кредитования экономики.
О том, как бизнесу привлекать финансирование без увеличения долговой нагрузки, рассказываем в статье «Как бизнесу быстро привлечь финансирование на срок от 1 дня».
Сбережения:
Бюджет и денежная масса:
Прогноз Банка России
Банк России обновил прогнозы на 2025–2026 годы.
Прогноз по инфляции: 7–8% в 2025 году. К целевому значению 4% инфляция вернется в 2026 году, и останется на этом уровне в дальнейшем.
Прогноз ключевой ставки: в 2025 году средняя ключевая ставка составит 19,5–21,5%. В 2026 году возможно снижение ставки ЦБ до 13,0–14,0%.
Внешние условия:
Проинфляционные риски для сценария Центробанка (преобладают в среднесрочной перспективе):
Дезинфляционные риски:
Следующее заседание Банка России
Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке запланировано на 6 июня 2025 года (публикация пресс-релиза в 13:30 по московскому времени).
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Источники: