В выпуске участвуют:
- Егор Кривошея — руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково»;
- Максим Григорьев — генеральный директор ассоциации финансовых технологий «ФинТех»;
- Александр Нам — директор лаборатории блокчейн Сбера.
О главных событиях на рынке ЦФА за 2023 год читайте в отдельном материале.
Обзор рынка ЦФА в 2024 году — в статье «Цифровые финансовые активы: обзор рынка в 2024 году».
- DeFi — это группа финансовых услуг, использующих технологию блокчейн. Сейчас в секторе DeFi находится эквивалент 50 миллиардов долларов, и эта сумма будет только расти. По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2028 году бизнес по всему миру сможет выручить более 300 миллиардов долларов за счет того, что децентрализованные финансы снимут страновые и бюрократические барьеры. В блокчейне лучше сервис и ниже комиссии.
- DeFi может открыть новые возможности для банков. Недавно Сбер создал открытую платформу DeFi на эфириуме и сейчас приглашает разработчиков для того, чтобы они выпускали свои DeFi приложения. У Сбера есть конкурентное преимущество: запуская любую инициативу, её сразу же можно масштабировать на огромное количество пользователей.
- Блокчейн обеспечивает право собственности, позволяя пользователям хранить цифровые активы в блокчейне, а не у посредников. Токенизация — это процесс выпуска токенов, представляющих цифровые права на различные активы. Токенизация позволяет сделать цифровой аналог чего угодно, начиная от финансовых услуг и заканчивая билетами на мероприятия, бриллиантами и другими активами.
- Web 3.0 — это новая форма интернета и новая парадигма. В Web 1.0 пользователь мог только получать информацию, в Web 2.0 пользователь мог сам создавать информацию, но её владельцем была платформа. В Web 3.0 пользователь может владеть информацией и получать результаты от ее использования. В Web 3.0 полностью меняется механика распределения доходов.
- Сбер уже запустил продукт ЦФА, создал открытую платформу DeFi. Следующий шаг для развития — это создание новой цифровой инфраструктуры, где будут сосуществовать и децентрализованные приложения, и big tech компании.