На заседании 21 марта 2025 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Банк России считает, что для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий. При этом вероятность повышения ключевой ставки уменьшилась. В то же время, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, регулятор рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Годовая инфляция составила 10,2% по состоянию на 17 марта. Инфляционные ожидания продолжают снижаться (до 12,9% в марте), но остаются на повышенном уровне.
О темпах инфляции с начала года — в статье «Инфляция в России: динамика с начала года и прогнозы на 2025 год».
По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году и вернется к целевому показателю 4% в 2026 году. Баланс рисков для инфляции на среднесрочном горизонте по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.
Экономическая активность в начале 2025 года немного замедлилась, но отклонение от траектории сбалансированного роста остается значительным. Рынок труда по-прежнему напряженный. Денежно-кредитные условия остаются жесткими, кредитная активность — сдержанной, а сберегательная активность населения — высокой.
Источники:
Решение по ключевой ставке
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21,00%. Планируется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Цель: создать условия для возвращения инфляции к целевому показателю 4% к 2026 году. Регулятор не исключает повышения ставки в будущем, если динамика дезинфляции будет недостаточной.
Следующее заседание по ключевой ставке — 25 апреля 2025 года (публикация решения в 13:30 по московскому времени).
Прогноз ключевой ставки на 2025 год
Текущая инфляционная ситуация
Годовая инфляция на 17 марта составила 10,2%.
В январе-феврале 2025 года рост цен снизился в среднем до 9,1% в годовом выражении (после 12,0% в четвертом квартале 2024 года). Базовая инфляция составила в среднем 10,2% (после 12,1% в предыдущем квартале).
С начала года укрепление рубля частично сдерживает рост цен.
О темпах инфляции с начала года — в статье «Инфляция в России: динамика с начала года и прогнозы на 2025 год».
Инфляционные ожидания
Наблюдается снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Профессиональные аналитики немного повысили прогнозы по инфляции на 2026 год. В целом инфляционные ожидания остаются повышенными.
Экономическая ситуация
Экономика продолжает функционировать выше траектории сбалансированного роста. При этом в начале 2025 года рост экономической активности более умеренный по сравнению с концом 2024 года.
Внутренний спрос превышает возможности предложения товаров и услуг. Его поддерживают высокие бюджетные расходы и рост доходов населения.
Ситуация на рынке труда
Безработица находится на исторических минимумах. Появляются признаки снижения напряженности на рынке труда. Сокращается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. Наблюдается переток рабочей силы между секторами.
Рост зарплат остается высоким и опережает темпы производительности труда.
Денежно-кредитные условия
Номинальные процентные ставки снизились после февральского заседания ЦБ. В реальном выражении снижение ставок менее значительно, так как снизились инфляционные ожидания.
Сохраняется высокий приток средств граждан на депозиты и текущие счета.
Неценовые условия банковского кредитования остаются жесткими. Кредитная активность остается сдержанной: розничный кредитный портфель сокращается с декабря 2024, темпы роста корпоративного кредитования умеренные.
Как бизнес может привлечь финансирование без увеличения долговой нагрузки, рассказали в статье «Как бизнесу быстро привлечь финансирование на срок от 1 дня».
Прогноз ЦБ по инфляции
Прогноз по инфляции: 7,0–8,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году.
Баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных.
Проинфляционные риски:
Дезинфляционные риски:
Источники:
Решение по ключевой ставке
21 марта 2025 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Текущий уровень ставки рассматривается как достаточно жесткий для формирования необходимых условий по возвращению инфляции к целевому показателю.
Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий. Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, хотя вероятность этого уменьшилась.
Если изменятся параметры бюджетной политики, может потребоваться корректировка проводимой денежно-кредитной политики.
2 апреля 2025 года будет опубликовано Резюме обсуждения ключевой ставки.
Следующее заседание Совета директоров по вопросу ключевой ставки запланировано на 25 апреля 2025 года (время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени).
Динамика инфляции: текущая ситуация и тенденции
Годовая инфляция составила 10,2% по состоянию на 17 марта 2025 года. Инфляционное давление снизилось, но остается высоким.
В январе-феврале рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 9,1% в пересчете на год (после 12% в четвертом квартале 2024 года).
Показатель базовой инфляции составил в среднем 10,2% (после 12,1% в четвертом квартале 2024 года).
Значительное замедление роста цен наблюдается в сегменте непродовольственных товаров длительного пользования (машины, бытовая техника, мебель). Услуги и продовольствие продолжают дорожать высокими темпами.
Одна из причин замедления темпов инфляции — укрепление рубля с начала года.
О темпах инфляции с начала года — в статье «Инфляция в России: динамика с начала года и прогнозы на 2025 год».
Инфляционные ожидания: динамика и факторы влияния
Инфляционные ожидания населения в марте снизились до 12,9% — минимального значения с сентября 2024 года. На это повлияли укрепление рубля и улучшение настроений на рынках.
Ускорилось снижение ценовых ожиданий предприятий. Уменьшились долгосрочные ожидания, рассчитанные на основе инструментов финансового рынка.
Аналитики при этом немного повысили прогнозы по инфляции на 2026 год.
В целом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, что препятствует более ощутимому замедлению роста цен.
Экономическая активность: тенденции и показатели
В начале 2025 года экономическая активность немного замедлилась по сравнению с концом 2024 года — это соответствует февральскому прогнозу Банка России. При этом отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Потребительская активность в январе оставалась высокой, отчасти из-за досрочной выплаты премий роста в конце 2024 года. Предварительная информация о потреблении в феврале и марте смешанная.
Появились признаки более умеренного инвестиционного спроса:
По итогам 2024 года финансовый результат компаний снизился, но объем прибыли остается высоким по историческим меркам.
Рынок труда
Рынок труда остается напряженным, безработица находится на исторических минимумах.
Появляется все больше признаков снижения напряженности:
На декабрьскую статистику по зарплатам повлиял частичный перенос выплаты годовых премий: некоторые компании из-за налоговых изменений выплатили бонусы в декабре 2024 года вместо первого квартала 2025 года. Более объективно оценить динамику зарплат можно будет лишь после получения данных за второй квартал.
Денежно-кредитные условия
Денежно-кредитные условия остаются жесткими:
Как бизнес может привлечь финансирование без увеличения долговой нагрузки, рассказали в статье «Как бизнесу быстро привлечь финансирование на срок от 1 дня».
Реальные денежно-кредитные условия изменились несущественно из-за одновременного снижения инфляционных ожиданий.
Кредитная активность остается сдержанной. Розничный кредитный портфель банков сокращается с декабря 2024 года. Особенно заметное замедление наблюдается в сегменте необеспеченных потребительских кредитов.
Темпы роста корпоративного кредитования умеренные. На динамику корпоративного кредитования в последние месяцы значимо повлияли повышенные бюджетные расходы: средства из бюджета многие компании направляют на погашение ранее взятых кредитов.
Сохраняется высокий приток средств граждан на текущие счета и срочные депозиты.
Темпы роста денежной массы в феврале замедлились, но не так ощутимо, как кредитование, из-за сохраняющихся высоких расходов бюджета.
Внешние условия и валютный рынок
В последние месяцы динамика экспорта была стабильной, а импорт замедлялся.
Сальдо торгового баланса возросло, что способствовало укреплению рубля.
Привлекательность рублевых активов увеличивалась благодаря:
Банк России считает преждевременным судить об устойчивости изменения внешних условий.
Бюджетная политика
В январе и феврале 2025 года расходы бюджета были повышенными из-за опережающего финансирования и авансирования контрактов. Ожидается постепенное замедление интенсивности исполнения расходов в последующие месяцы.
Минфин сохраняет намерение добиться нулевого структурного первичного дефицита по итогам 2025 года.
Влияние бюджетной политики в 2025 году ожидается дезинфляционным.
Прогноз ЦБ по инфляции
Прогноз Банка России по инфляции:
Баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски:
Дезинфляционные риски связаны с возможным:
Ключевой зоной неопределенности являются внешние условия: их дальнейшее изменение может быть как проинфляционным, так и дезинфляционным.
Источники: