Новости
Результаты «Полюса», «ФосАгро», «Совкомфлота» и другие новости недели
В этом выпуске аналитик Ирина Иртегова рассказывает о динамике индекса Мосбиржи за 16—20 декабря и корпоративных новостях недели.
Динамика индекса Мосбиржи за неделю
На прошлой неделе индекс Мосбиржи вырос на 6.2%. Это обусловлено сохранением ключевой ставки на уровне 21%. В числе лидеров роста по итогам закрытия основной торговой сессии в пятницу оказались бумаги МКБ, Роснефти и НЛМК.
Какие компании входят в состав индекса Мосбиржи читайте в статье «Биржевые индексы Мосбиржи: какие данные стоит отслеживать бизнесу».
«Полюс»: дробление акций
23 декабря совет директоров компании рассмотрит возможность дробления акций, Дробление акций — кратное увеличение количества бумаг компании-эмитента в обращении с пропорциональным снижением их стоимости. При этом капитализация компании остается неизменной.
По данным Мосбиржи, акции «Полюса» входят в топ-10 популярных бумаг у розничных инвесторов с долей в совокупном розничном портфеле — 4%. Дробление акций повысит ликвидность ценных бумаг за счет прихода новых инвесторов и сделает их более доступными благодаря снижению стоимости. Аналитики SberCIB подтверждают позитивный взгляд на бумаги компании.
О том, как аналитики строят прогнозы и как эти данные использовать бизнесу, читайте в статье «Главное о прогнозах аналитиков».
«Совкомфлот»: прогноз на 2025
За девять месяцев компания смогла нивелировать основную часть негативного эффекта санкций. Девальвация рубля может позитивно повлиять на акции и дивиденды «Совкомфлота». Аналитики SberCIB сохраняют оценку «покупать».
По прогнозу на 2025 год бумаги торгуются около 1,2 по коэффициенту EV/EBITDA (соотношение стоимости компании к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации) и и около 2,6 по P/E (отношение стоимости актива к прибыли в расчёте на одну ценную бумагу) .
Узнать о значении коэффициента EV/EBITDA, а также рассчитать EBITDA для компании можно в калькуляторе EBITDA.
«Фосагро» и «Акрон»: повышение таргета
В SberCIB повысили таргет сразу двух компаний: у «ФосАгро» до 7 750 ₽ и у «Акрона» — до 15 300 ₽. Причины — изменение расчета налога на добычу полезных ископаемых и акциза на газ, а также снижение прогноза курса рубля.
О том, как определить дивидендную доходность и как бизнес может использовать дивиденды, читайте в статье.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.