SberCIB Investment Research

Стратегия инвестирования в 2023-2024 годах

Какие инструменты выбрать инвестору с учетом возможных сценариев от аналитиков SberCIB Investment Research.

15 ноября 2023

Что делать инвестору в условиях волатильности на рынках? Какие три сценария предполагают аналитики SberCIB Investment Research? К каким инструментам присмотреться инвесторам с учетом этих сценариев? Какие возможности могут открыться российским инвесторам в ближайшие несколько лет?

В новом выпуске подкаста «Старший аналитик» эти темы обсудили:

Ирина Иртегова, аналитик по рынку акций SberCIB Investment Research

Дмитрий Макаров, старший аналитик по рынку акций SberCIB Investment Research

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research

Материал подготовлен на основе видеоподкаста «Старший аналитик», где аналитики SberCIB Investment Research делятся своим мнением об экономической ситуации, обзорами рынков и объясняют, как работают инвестиционные инструменты. 

Видео можно посмотреть

по ссылке

.

Главное правило в инвестициях в условиях волатильности

Кратко: главное правило в инвестициях — учитывать разные сценарии. Есть базовый, рисковый и оптимистичный. Наиболее вероятны первые два. С их учетом инвестор может добавить в портфель инструменты, которые могут помочь защитить капитал от процентных и валютных рисков.

Игорь Рапохин

Старший стратег по долговому рынку

Сейчас инвестору нужно в большей степени учитывать разные сценарии. У нас очень большая волатильность в экономике и волатильность ставок, которую тоже мало кто мог предсказать. Ставка была 7,5% — она может удвоиться по итогам этого года. Рубль был в конце прошлого года 60 — сейчас уже ближе к 100 за доллар. Инфляция тоже сильно скачет год от года. Я думаю, нужно быть готовым к тому, что будет высокая волатильность и на валютном рынке, и на рынке процентных ставок, и даже, может быть, в акциях.

Три возможных сценария на следующий год

Базовый сценарий

Вероятность наступления — 60%.

Курс рубля при таком сценарии: 90—100 за доллар.

Возможное инвестиционное решение:

оставаться во флоутерах — облигациях с плавающим купоном, которые выигрывают от повышения ставки (когда растет ставка, растет и размер купона);

покупать фонды денежного рынка — разновидность паевых инвестиционных фондов, которые инвестируют деньги в инструменты денежного рынка. Как правило, по ним инвесторы не получают выплаты, доход возможен при росте стоимости актива.

По облигациям с плавающим купоном (флоутерам) размер выплат не фиксирован и меняется в зависимости от внешних индикаторов рынка. Флоутеры важно отличать от линкеров — облигаций с плавающим номиналом, который привязан к инфляции и каждый год индексируется. По линкерам сложнее предугадать доходность, поскольку переменных больше, поэтому линкеры — инструмент с высоким риском.

По облигациям с фиксированным купоном размер ставки известен в момент покупки и не меняется весь срок обращения бумаг. Подробнее о видах облигаций и возможных стратегиях инвестирования в облигации читайте в статье

«Гайд по облигациям для юрлиц: как выбирать и для каких задач можно использовать»

.

Стоит ли покупать облигации с фиксированным купоном при базовом сценарии?

Не исключено, что Центробанк еще раз поднимет

ключевую ставку

в 2023 году. Понадобится время, чтобы эффект от повышения сказался на экономике. Затем можно рассмотреть покупку облигаций с фиксированным купоном. До этого флоутеры остаются более привлекательными инструментами с точки зрения соотношения риска и доходности.

Еще один фактор, который нужно учитывать, — действия Минфина. План по заимствованиям на следующий год довольно амбициозный — 4 трлн руб. в валовом выражении. Это больше, чем в этом году. Если посмотреть, как Минфин исторически размещал ОФЗ в течение года, как правило, именно в первой половине года были более высокие премии по бумагам с фиксированным купоном. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не торопиться с покупкой облигаций именно с фиксированным купоном.

Если инвестор все же хочет добавить в портфель ОФЗ с фиксированным купоном, не стоит вкладываться в одну лишь бумагу с длинным сроком погашения. Возможность управлять процентным риском сохранится, если подобрать облигации с разным сроком погашения. Тогда часть капитала будет постепенно высвобождаться, и инвестор сможет вложиться в новые инструменты с учетом ситуации на рынке.

Рисковый (негативный) сценарий

Вероятность наступления — 30%.

Курс рубля при таком сценарии: около 120 за доллар.

Возможное инвестиционное решение: покупать замещающие облигации — облигации, которые российские компании выпустили взамен своих еврооблигаций и которые обращаются внутри рынка в России.

Игорь Рапохин

Старший стратег по долговому рынку

Доходность по замещающим облигациям может составлять порядка 7-8% годовых в долларах или евро. При этом все расчеты и выплаты происходят в рублях с привязкой к курсу. Это более интересный вариант, если ждать ослабления рубля, чем, например, юаневые бонды. Все-таки пока юань не так себя здорово показывает против доллара. Кроме того, ожидания инвесторов о продолжительности высоких ставок в США — позитивный фактор для доллара. Из-за этого доллар может остаться довольно сильным в следующем году.

Оптимистичный сценарий

Вероятность наступления — 10%.

Курс рубля при таком сценарии: около 80 за доллар.

Возможное инвестиционное решение: рублевые инструменты, например облигации с фиксированным купоном.

Игорь Рапохин

Старший стратег по долговому рынку

Если у нас сильный рубль, оптимально выбрать рублевые инструменты. Если вдруг рубль будет укрепляться, это дезинфляционный фактор. Он позволит Центробанку довольно быстро снижать ставки. В этом сценарии лучший выбор — облигации с фиксированным купоном, которые лучше всего себя чувствуют в среде снижающихся ставок. Десятилетки или даже что-то более длинное, тем более что и уровни доходности сейчас там высокие. Но вероятность такого сценария, мне кажется, очень низкая.

Дезинфляция — снижение роста инфляции или ее прекращение.

Новые возможности: доступ к индийскому рынку

Кратко: индийские инструменты могут стать для российских инвесторов дополнительной возможностью для диверсификации. Вероятно, в ближайшее время у инвесторов появится доступ к индийскому рынку.

Причины обратить внимание на индийские инструменты:

низкая волатильность процентных ставок;

стабильность рупий за счет интервенций Центрального банка Индии. Он сглаживает волатильность в обе стороны: и когда рупии быстро дорожают, и когда ослабляются;

в ближайшее время скорее всего состоится включение госбондов Индии в международные индексы. Это приведет к техническому притоку иностранцев в эти бумаги и в рупию том числе;

Индия — импортер нефти, а не экспортер, как Россия. Они, наоборот, выигрывают от более низких цен на нефть. Когда часть портфеля будет терять в стоимости из-за снижения цен на нефть, часть с индийскими бумагами будет расти. Это дополнительная возможность для стабилизации портфеля, диверсификации валютного риска.

Интервенции — это операции купли и продажи, которые государство совершает для того, чтобы повлиять на курс национальной валюты.

Игорь Рапохин

Старший стратег по долговому рынку

Рынок акций и госбонды Индии могут быть интересным инструментом, как мне кажется. Мы делали исследование о том, сколько инвестор мог бы получить, если бы он несколько лет назад купил госбонды Индии. Получилось, что с точки зрения соотношения риска и доходности госбонды в Индии даже могут быть поинтереснее, чем госбонды США и российские ОФЗ. Это достигается за счет того, что в Индии очень низкая волатильность ставок, при этом в последнее время они находятся в положительной области.

Оценка китайского рынка для российских инвесторов

Кратко: у российских инвесторов пока нет доступа к китайскому рынку. Китайские инструменты моли бы стать дополнительной возможностью для диверсификации из-за стабильных процентных ставок в Китае и низкой волатильности. Однако юаневые бонды, которые торгуются сейчас на российском рынке, не связаны с тем, что происходит с экономикой Китая.

Игорь Рапохин

Старший стратег по долговому рынку

Последний месяц доходность юаневых бондов скорее росла из-за напряженной ситуации с юаневой ликвидностью в банковском секторе. В целом исторические результаты, которые мог бы получить инвестор, покупая юаневые бонды, сопоставимы с результатами по индийским инструментам. Ставки устойчиво положительные, при этом очень низкая волатильность. Но есть риски, которые связаны с курсом юаня.

Читать еще